- ベストアンサー
京都めぐり。アドバイスください。
出発地点が八坂神社のすぐちかくの旅館。朝8時30分には旅館を出ようと思っています。それで、その日の一番効率のよいと思われるルートを京都に詳しい方、アドバイスください。無理そうな所(時間がたりない)も教えてください。17時に京都駅に到着し、それから駅ビルで買い物して18時01分の電車で広島に帰ります。 行きたい候補は、銀閣寺。哲学の道。平安神宮。清水寺。三十三間堂。錦市場。京極通り。 歩いて行けるとかバスがいいとかも教えてくださったら助かります。 あとその近辺でおすすめな場所があれば教えてくださいませ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
観光地に止まる、洛バスというバスが出来たんです。下記サイトの洛バスのところを見てみてください。 京都の渋滞は恐ろしいです。(運転もそこそこ恐ろしいんですけど…)動かなくなったら、早めに降りるのをお勧めします。 三十三間堂へは京阪四条から七条までふた駅、駅から歩いて5~10分ぐらいです。八坂さんあたりからなら、そのほうがスムーズかも。 みなさんの仰るとおり、錦を最後にして、地下鉄で駅まで戻るのが良いですね。 昔、京都に通い始めたばかりで方向が良くわからなかった頃、東大路を東山七条から四条河原町まで、巡回しているバスの進行方向を間違えて、15分のところを45分かけて行った事があります。 渋滞もしてたし、実際にはもう少し時間がかかったのですが、土地勘がなくて、全然気づかなかったです。。。逆周りのバスに乗ってたことに気づいたのは何ヶ月も後でした。。。なんてことにならないように、注意してくださいね。
その他の回答 (5)
- ohkamisan
- ベストアンサー率36% (85/235)
市バス一日乗車券は多分、バスの中で買える。 停車中に運転手に一日乗り放題の乗車券くだ さいで、多分売ってくれるでしょう。 私は、今まで必要がないので買った経験があり ませんが、観光客が良く使っているのを見かけ ます。確認のため、ホテルのフロントで聞いて みてください。 そうそう、桜の季節は確かに渋滞するかもしれ ません。2,3時間余裕がないなら金閣、一乗 寺へは行かないほうがいいでしょう。 ゆっくり回れば、八坂、清水、三十三間堂、 平安神宮、銀閣寺、哲学の路で充分1日使い ますね。 天気が良ければ、京都タワーの近所の東本願寺 も一見、だだーと広くて鳩が多いだけですが、 おまけでね。
お礼
ご回答ありがとうございます。バスの中で一日券が買えるということですね。買いたくなったら買えるんですね。
- walk-hawk
- ベストアンサー率43% (82/189)
こんばんは。 平安神宮・清水寺・三十三間堂は同一バス路線上(206)にあります(停留所がですが)。この3箇所だけゆっくり堪能するのも手かも(やはり同一路線上で、祇園・花見小路・岡崎公園なども、プラスできますが)。 この路線から一つ乗り換えれば、銀閣寺も行けます(百万遍から頑張って歩くことも可能、京大のずっと脇を通ります。30分前後かな)。 桜の頃のお出かけですと、道路は恐ろしく渋滞する恐れがあります。バス・タクシー利用の際は、くれぐれも時間に余裕をお持ちを。
お礼
回答ありがとうございます。平安神宮、清水寺、三十三間堂ワンセットにしてみようと思います。参考になりました。
- ohkamisan
- ベストアンサー率36% (85/235)
はい。京都に45年住んでいます。 しかし、この質問に30分もだれも答えない なんて珍しい。 明日の天気は午後から雨が予想されています。 それを考慮して、傘のいらない所は京極通りと 錦通り、錦通りの西側の四条烏丸から地下鉄か バスで京都駅まで待ち時間を入れて10から2 0分ですね。(しかし、夕方の錦はイマイチ) 京極錦は歩くだけなら30分、じっくり見ても 45分。 天気優先なら最後に京極錦を歩きましょう。 では、出だしはどうするか、八坂から清水寺 は歩いても行けないことは無い、清水から三十 三間堂へもなんとか歩けるが、(約1時間半か ら2時間)そこから銀閣寺か平安神宮へは歩い ては無理。バスで東山通りを北上し平安神宮へ、 そこからかなり歩けば、哲学の路の南側から銀 閣寺へぬけるが、歩きが苦しいなら平安神宮か らバスで銀閣寺へ、哲学の路を歩き鹿ケ谷あた りでバスで四条河原町へ向い、そこから新京極。 時間的にはかなり余裕があると思いますが、 このルートは天気優先の場合、バス乗り放題 一日乗車券(500円くらいかな)でバスを 有効に使いましょう。 哲学の路を歩き終えて2時間余裕があるなら 他の観光地、一乗寺周辺か金閣寺へどちらも バスで移動可、観光時間もバス込みで一時間 30分から2時間で行けるでしょう。 あとは天気次第。
お礼
回答ありがとうございます。かなり歩く距離ありそうですね。タクシーとかバスにたよりたくなってきました。バスの一日乗車券500円って安いですね。どこい売っているのでしょうか。
- saidenna
- ベストアンサー率11% (25/212)
三十三間堂->清水寺->平安神宮->南禅寺->哲学の道->銀閣->四条->新京極・寺町->錦小路 こんな順番でどうですか?清水寺へは上り坂なので体力が余っている前半で。清水から坂をぶらぶら下りて上の順番に回ります(全部の距離は結構ありますが、一つ一つ見るとバスに乗るほどの距離が無い。道は混んでいるし、バスが来ても満員で乗れないときもある)。銀閣から四条の八坂神社あたりまではバスで戻って、四条通の少し北に「白川」って小さい川が流れているのでそこの川沿いの桜を眺めながら鴨川に向かって歩きます。鴨川を超えて河原町通を越えると新京極のアーケード街があるのでグルッと寺町まで歩いて、寺町につながっている錦小路へ。錦小路を抜けると、地下鉄の駅があるのでそのまま京都駅へ。 バスの移動は最低限にした方が良いかも。近くを通っているようなら地下鉄を利用した方が無駄がないかもね。
お礼
回答ありがとうございます。うん、効率よさそうですね。京都は歩くのもよさそう歩ける所は歩きます。参考にさせていただきます。
- HorseRider
- ベストアンサー率31% (5/16)
取りあえず、行きたい候補は出発地点より遠くはないですが、問題は八坂さんから見て、銀閣寺・哲学の道・平安神宮は北、清水寺・三十三間堂は南、錦市場と京極通りは西となります。 なので、すべて行くには忙しすぎと思います。京都駅から一番遠いのが銀閣寺。行くなら一番最初ですね。バスは下記URL参照してください。でも京都市内は観光でバス移動するのは時間が読めないので、あまりお奨めはしません。タクシーが一番です。お金かかりますけど。 清水寺・三十三間堂は、歩いてでも行けます。 新京極・錦市場も歩ける距離です(20分くらい)。 新京極は正直「ん~」って感じです。錦市場は、ちょっと変わった物が売ってるかもしれません。 ホントは、もっと遠い高雄なんか自然が多く、特に紅葉のシーズンは最高に綺麗なんですが。人めっちゃ多いですけど。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 あっちいったりこっちいったりてな具合になりそうですね。とりあえず銀閣寺最初に行くように予定をくんでみようと思いました。錦市場は、ちょっと変わったものってどんな物なのか気になりました。ありがとうございました♪
お礼
洛バスってなんか便利よさそうですね。ぜひじっくりサイトみようと思います。バスの進行方向、私も間違えそうです★乗ったらすぐバスの運転手さんにたずねようと思います。時間を有効に使います。ありがとうございました♪