• 締切済み
  • すぐに回答を!

i-mode

503iから、i-modeにJavaのバーチャルマシンが乗るようです。 これを使ってちょっとしたプログラムを作ることになったのですが、 まったく仕様がわかりません。 情報をお持ちの方は教えてください。

noname#43583
noname#43583

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数71
  • ありがとう数11

みんなの回答

  • 回答No.3

i-modeにはまだkvmが搭載されていません。予定が未定になったみたいです。来年の3月頃と推測されています。おそらく仕様は公開されないと業界の噂です。ドコモが独占するのではないかと警戒気味です。Javaはオープンの気風に満ちているため、ドコモの動きが注視されています。 現在雑誌に出ているサンプルや説明はpalmですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

JavaPress14は確かにKVMだったと記憶しています。 JavaPress15の特集2のことをおっしゃっているのかもしれません。 もう、店頭には並んでいるようですが、まだ手に入れていないので良くわかりませんが。 仕様が公開されないとなると、一般の人はJavaをつかった、I-Mode向けサイトは構築できませんね。これが本当であれば、ドコモは何を考えているのでしょう??

関連するQ&A

  • i-modeについて

    i-mode用のページでも使用可能なのは、どのプログラムでしょうか??i-modeに JAVAが搭載されたっていうのは 何かで見たんですが・・・ ASPとか、VBスクリプトとか、いろいろあって何が違うのか、よく分からないので 詳しい方、ぜひ分かりやすく、教えてください。 JAVAスクリプトと JAVAアプレットでは、何が違うんでしょうか???よろしく お願いします。

  • i-mode

    提出課題で"i-modeによる情報発信"というテーマなんですが なんか、どう書いていいのやら頭を悩ませています。 i-mode からの情報の重要性って何なんでしょう? なんかいい資料やコメントありましたら、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • i-mode用エミュレータ

    NTT Docomoのサイトにi-mode Javaの開発者ガイドがアップされたこともあり、近々Javaアプリを開発したいのですが、テスト用のエミュレータなどというものは、果たして存在するのでしょうか?どなたかご存知ですか?

  • 回答No.2

JAVA PRESS Vol14(技術評論社)に、サンプルプログラムが紹介されていますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#9414
noname#9414

私の知っている情報を少しだけ・・・ 話によると503iから搭載されるJava VMに個人で 使用できるサイズは、1プログラムあたり10KB程度 らしいですよ。 で、それを試した人の話によると、400~500行が せいぜい。まぁ、遊び程度にしか、まだ使えない ということですね。 Webページは、閉じられたというか移動されたのか、 場所がわからなくなっています。たぶん本番用に 移動/修正しているのだと思います。 それと、SunからでているJava2 MicroEditionに wireless用がでています。これを使うことによって 携帯用のJavaプログラムが作成できますよ。 ではでは☆

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • i-modeで「戻る」ボタン

    どなたか教えて下さい。(まったくの素人です。。) i-modeコンテンツで「戻る」ボタンを作るとき、リンクではなく 表示履歴をそのまま辿る動作をさせたいと思ってます。 (ブラウザの「戻る」ボタンの動作です。) javaの場合はhistory.go(-x)とかで戻れると思いますが javaを使わないで同じ動作をさせたい時はどのように 記述すればいいのでしょうか? すいません。よろしくお願いします。

  • i-mode Java用エミュレータ

    NTT Docomoのサイトにi-mode Javaの開発者ガイドがアップされたこともあり、近々Javaアプリを開発したいのですが、テスト用のエミュレータなどというものは、果たして存在するのでしょうか?どなたかご存知ですか?

  • i-modeでしか見えないi-modeサイト

    但しサイトによってはユーザエージェントというブラウザの返す情報によって、はじかれてしまう場合がありす。 つまりi-modeでしか見ることができない勝手サイトというのも存在するということです と言う解答を見たのですが、できればそのサイトをいくつか教えていただけないでしょうか? お願いします。

  • i-mode公式ページになるには?

    i-mode向けのサイトを運営しているます。 i-modeの公式サイト(i-modeのメニューからリンクされるサイト)に なるためには、どのような条件が必要なのでしょう? 新聞の記事で、今後は条件を緩和し、 多くのサイトに開放されると読んだのですが、 何かご存知の方は教えてください。 ホームページなどで情報を得られますか? ドコモのサイトを見たのですが、よく分かりません。 また、こんなサイトは絶対にムリ!というのも 知っていましたらアドバイスください。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • スクロール付きマウスのクルクルは使用可能か

    javaを独学で勉強してます。 少し疑問に思ったのですが、JAVAで作られたアプリケーションは インテリマウスのスクロールに反応しませんよね。 将来的にバーチャルマシンのバージョンがあがればスクロールも可能なのかな? とか思ったりします。 このような将来追加されるかもしれない情報は公開されてるのでしょうか。

    • ベストアンサー
    • Java
  • C-HTML・i-modeへの登録について

    2001年1月にHPの公開を予定しています。i-mode対応 にしたいのですがc-htmlの情報が無く具体的にどうしたらよいのか わかりません。関連図書でも結構ですし、どちらか片方の 解答だけでも結構です。情報をお持ちの方、力を貸してください。

  • i-modeで環境変数ってあるんですか?

    i-modeの環境変数ってあるんでしょうか? 普通にブラウザーで見ているときは、たとえば「IE5」とか「ネットスケーブ」 だとかが分かりますが、 i-modeのたとえば「P503」で見ているとか、そういう情報はCGIの環境変数で入手できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • CGI
  • i-mode505の識別

    現在phpでi-modeサイトを作っています。 i-mode用のフラッシュを作成し、機種を識別し505の時のみフラッシュが表示されるようにしたいのですが、よくわかりません。 現在は、<a>タグのutn属性を用いて識別させようとしているのですが、「携帯電話情報を送信しますか?」というメッセージが出ます。 このメッセージが出ないようにはできないのでしょうか?utn属性を用いず、ページにアクセスしただけで機種を判別できないものでしょうか… phpは初心者なもので、支離滅裂な質問かも知れませんが、よろしくお願い致します。m(_~_)m

  • i-mode用のページ作成について教えて下さい

    i-modeで見られるページを作りたいのですが 使えるタグや絵文字などの情報は調べられるのですが 最初に表示するページをどうすればよいのかわかりません。 トップページは既に色々画像やアニメーションが入っていますし フレームもあります。もちろん横幅も500くらいあります。 どこに「i-modeの方はこちら」ボタンをつければいいのでしょうか? 私携帯は昔の型なのでふつうのページにアクセスするとどう見えるのかもわかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃれば、是非教えて下さい。

  • i-modeの迷惑メール(絵文字入り!)

    過去の質問も検索したのですが・・・私のi-modeに届く迷惑メールは絵文字入りなんです。(ー_ーメ) (1)コレって送信元もi-modeから送ってるって事ですか? (相手のアドレスは@docomo.ne.jpというアドレスではないので)一度自分のパソコンへ転送してみたんです。『プロパティ』の『詳細』には私の携帯の情報しかないのですが、『メッセージのソース』にある×××@docomo.ne.jpは (2)i-modeのアドレスでしょうか?

専門家に質問してみよう