• 締切済み

製菓衛生師養成施設について

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

各、都道府県の衛生部生活衛生課に問い合わせれば判るようです。

bread
質問者

お礼

どうもありがとうございます。さっそく調べてみます。

関連するQ&A

  • 製菓衛生師について

    小6のkkaaxです 将来、パティシエになりたいのですが 製菓衛生師とはどういうものなんですか? その資格を取るとどうなるんですか? お答えお願いします

  • 製菓衛生師

    こんにちは。 今製菓衛生師の通信教育を受講しているのですが 製菓理論の中でわからないことがありまして教えていただきたいのですが 寒天はよく食物繊維が豊富とネットなどでもみかけますが 製菓衛生師の本の中では 主成分はアガロースとアガロペクチンからなる糖質で水分15%、たんぱく質2%、灰分3.5%、脂質0.5%以下 と記載されておりまして 大きく分けると食物繊維は糖質に分類されるのでしょうか? 全く料理の勉強、未経験の為 分かりやすいご説明いただけるとありがたいです・・・・。

  • 製菓衛生師と調理師

    結婚して1年、仕事を辞め専業主婦をしています。 最近になって調理師の資格を取ろうかと色々調べたところ製菓衛生師とうい資格があるのを知りました。 お恥ずかしい話、製菓衛生師とは初めて聞きどのような資格なのかも分かりません(調理師はなんとなく分かっているような。。。) 調理師と製菓衛生師の違い、製菓衛生師の試験勉強範囲、試験の難易度、勧めのテキストなどがありましたら教えてください。 仕事はイタリアンカフェで4年間パスタやケーキ・パンを焼いておりました。 試験資格に問題はありますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 製菓衛生師法の目的とは

    私は、製菓の専門学校に通っていて 製菓衛生師を目指してるのですが 製製菓衛生師法の目的って何なんでしょうか??

  • 製菓衛生師

    製菓衛生師の通信教育中です。 わかりやすいご回答頂ければ助かります・・・・。 (1)加湿焼成法 とはどのような方法なのでしょうか? 又戻りの良い製品とは どういう意味でしょうか?

  • 製菓衛生師試験について

    7月に関西広域連合主催の製菓衛生師試験を受けてきたのですが、受験案内の合格ラインは「全体で6割以上取っていること」「1教科でも平均点を著しく下回ってる場合は不合格」となっているのですが、令和2年の製菓衛生師結果の所では「1教科でも0点ではない場合合格とする」と書いてありました。どちらが本当がわかりません。 私は全体の6割以上とっていますが1教科だけ9問中2問しかあってないものがあったので不安です。

  • 製菓衛生師試験 実技について

    製菓衛生師試験の試験項目の中に 製菓理論および製菓実技とあって 和菓子、洋菓子、製パンの中から1つを選択 とありますが 具体的に実技はどのようなことをやるのですか くわしく教えてください!!!!!

  • 製菓衛生師試験

    こんにちは。 製菓衛生師試験についてお尋ねします。 H23.10月5日に入学して(通信教育です) 今年のH24.10月5日に終了します。 仮にH24 10月20日に頃に製菓衛生師試験があると仮定した場合に 8月位に受験願書を提出する際に10月終了予定などとして 10月20日頃の試験を受けることは可能なのでしょうか? 10月5日以降しか受験願書は提出できないのでしょうか?

  • 今から間に合う製菓衛生士試験の受験地は?

    私の住所管轄の製菓衛生士の試験を受け損ねてしまいました。 全国どこでも結構です。 今年の受験に今からでも間に合う都道府県がありましたら教えていただきたいのです。 かなり勉強はしたのですが、やはり来年となるとちょっと不安があります。 全国の受験日や申し込み先が分かる問い合わせ先とかでもけっこうですので、ご存知の方よろしくお願いします。

  • 製菓衛生師の資格が取れる4年制大学を探してます。

    私は今、高校2年です。 将来は夢があるのですが、その夢を叶えるのはとても難しいです。もちろんあきらめてはいません。 しかし、現実はそう甘くないので、第二の道を考えてます。それが製菓衛生師の資格を取ることです。 それで製菓が学べる大学を探しているのですが、短大しかでてきません。私は4年制大学に進学を考えているのですが、製菓衛生師の資格が取れる4年制大学はありませんか? 解答よろしくお願いします。