• 締切済み

轟音ってなんと読みますか?

轟音のよみかたを教えてください。 意味も知りたいです! よろしくお願いします

みんなの回答

• goo_0102
回答No.6

読み方は 皆さんの通りとして、類似語で >似た意味として「爆音」というのがあります。爆音は、轟音より音が少し小さい感じかな。 と有りましたが、「爆音」は大きな音と云うより、不規則な大きな音のイメージでした。大きな音の中でも そのトーンを敢えて表現したい時に使う訳で、大きさには差が無い様な... 違っているかもしれません。 更に似た言葉で「爆裂音」もありますね。 

• todoroki
回答No.5

皆さんおっしゃるとおり、「ごうおん」ですね。 大きく響きわたる音(広辞苑より) 例 列車の轟音

• colonel
回答No.4

「ごうおん」と読みます。 轟音は「辺りにとどろきわたるような、すさまじく大きい音」という意味です。似た意味として「爆音」というのがあります。爆音は、轟音より音が少し小さい感じかな。ちなみに英語は、"buzzing"(バジング)といいます。 ところで話は外れますが、私は轟音という字を見ると「エンジンの音、ゴーゴーと、隼が行く、雲の中」という軍歌が思い浮かびます。こんな歌や隼という飛行機なんか、知らないでしょうね。

• mimidayo
回答No.3

ごうおんですね とどろきわたるおおきなおと。 汽車などの音に使われますよね。

• Advance
回答No.2

ごうおん・・・とどろきわたる大きな音 参考URLはインフォシークの辞書です。 こういう時の為にお気に入りに登録しておきましょう。

参考URL:
http://jiten.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=jiten_ktop.html&col=KO
  • tierra
回答No.1

「ごうおん」 とどろきわたる大きな音 のことです。