• 締切済み

日本代表について

こんなのでW杯出れるのですか? それと何で大黒や稲本などが出ないのですか?

みんなの回答

• takasebou
回答No.9

日本はW杯に出られるのは当然……ではないですからね。 確かにアジアでは最強クラスの実力はもっていますが、先のW杯では開催国の為予選解除だっただけで、その前はプレーオフの末にやっと出られただけです。 アジアカップも優勝したとはいえ辛勝続き。トルシエ時代には圧勝したアジアカップなんですが、今回は勝てた方が奇跡というような内容ばかり。これはアジアのレベルがあがっているのか、日本が弱くなっているのか? それとも両方なのか。 まぁ、バーレーン戦は何とか勝ちを拾った訳ですが。まだまだ油断は出来ません。もっとあらゆる意味での実力をつけないと厳しい戦いが続くでしょう(ジーコは嫌いじゃないけど、監督としてはなぁ)。まぁ、4位という事はまずないので、プレーオフには確実に出られるでしょう。そういう意味ではW杯に出られる可能性は高いですが。 稲本を使わないのは怪我も一つの理由でしょうが、ジーコの戦術と他のメンバーと比較すると、いまの稲本はそれほど必要ではない気がします。 大黒に関してはそれほど信頼がないからでしょう。ジーコはあれだけ活躍した玉田でさえ、鈴木が戻ってきたら降ろしましたし。鈴木と高原では、タイプが似てるので、鈴木を入れるなら降ろすのは高原だと思うんですが……。 まぁ、私的にはなんで柳沢を使わないのかの方がわかりません。 前日絶好調だったみたいだし、イラン戦でも唯一活躍したFWでしたし。個人的に柳沢好きだしw

• goHawaii
回答No.8

こんなので、出れるか?・・・8割方、出れるでしょう。 アジア枠は、正直、枠数がありすぎです。 よって、イランが強いとか日本が弱いとかの論議を煮詰める前に、 顔ぶれからして日本が5位以下になることはないでしょうというのが理由です。 トーナメントなら話は別ですけど、リーグ戦ですからね。 問題は、日本のサッカーのカラーが無くなっていることです。 アジアの次の段階でやる場合に、ひじょうに心配です。 選手が「こういうの、イイよね。」と共通認識しているものが無いようですから、 北朝鮮チームではありませんがココ一番での選択に迷いや誤りが見られるときがあります。 要は、チームとしのカラー(特徴,長所)が無くなっている以上、場面場面で任される選手の 個人的力量による打開に負うことが多くなります。 大黒や稲本は戦術の中で有効な選択肢として輝くタイプですから、ジーコから見ると ある場面を任せられる選手には見えず登用されないのではないかと思います。 稲本のアグレッシブさは、トルシエの強制するパターン・サッカーの中でこそ目立ち、 プレーとして奔放な明るい雰囲気まで醸し出したのだと思いますよ。

• haru-san
回答No.7

ジーコの采配に内容を求めるのは酷というものです。ジーコはプレイヤーとしては最高の選手のひとりでしたが、監督としては駄目駄目だからです。現在世界のサッカーでほとんど使われていないアンチモダンシステムである3-4-1-2と4-4-2ボックス(4-2-2-2システムともいう)しか選択肢がないことでもわかります。 日本は確かにアジアカップで優勝しましたが、コンフェデレーションズカップに出られるだけの名誉しかないアジアカップより、W杯に出られる最終予選に本気になるのは当たり前です。そのうえ、アジアカップでは苦戦続き。トルシエ時代は最終予選こそありませんでしたが、アジアカップを圧勝したのとは大きな違いです。(といってトルシエを過大評価しているわけではなく、監督としてジーコよりまともだと評価しているだけです) 予選突破の確率ですが、アジア枠は4.5なので出られないことはないでしょうね。あと2勝すれば、2位以上が確定ですし。(現在、イランの最大獲得勝ち点が16、日本が15、バーレーンが13、北朝鮮が9ですが、日本がバーレーン、北朝鮮に連勝した場合、2勝1敗の勝ち点12でも、イランは最大16、バーレーンは最大10(直接対決を考慮に入れなくても)なので日本は2位以上が確定、北朝鮮、イランに勝った場合はバーレーンが最大13、イランが最大13となりますが、イランとバーレーンの直接対決がありますので両者のどちらが勝ち点3をとっても、両者勝ち点1でもどちらかのチームが最大勝ち点11止まりのため、日本の2位以上が決まります。1勝2分だとイラン、日本、バーレーンが勝ち点11で並ぶ可能性があり、3位の可能性が残りますね。残り2勝する努力を日本サッカー協会がしてくれるといいんですけどね。 大黒が出られない理由はジーコの信頼がないからでしょう。ポストプレイは雑、シュートも枠に飛ばない高原よりましだとは思いますが、ジーコは好き嫌いで選手を選びますからね。アジアカップで結果を残した玉田もレギュラーで使われませんし。決定力がない2トップを使う意図は彼のみぞ知るということでしょう。 稲本はコンディションの問題もあるでしょうが、サッカーをよく知る人間からするとプレミアシップで降格圏内にいるアルビオンですらゲームに出してもらえず、2部に当たるチャンピオンシップで低迷しているカーディフにレンタルされていた選手ですからね。使う側からみれば不安は残るでしょう。まあ、小野はボランチとして使うとして、もうひとりスイーパー役の選手がほしいところですが(FC東京の今野とか)ジーコはそういう汗かきタイプの守備的MFが嫌いらしいので望み薄でしょう。 とりあえず、日本サッカー協会に電話をかけて監督人事に要望を出してみても、聞く耳は持たないのですから、黙って見るしかないのでしょうね。

• syoui
回答No.6

日本戦は欠かさず見てるsyouiです。 昨日勝ったからとはいえまだ行ける確率は低いです。 まず日本は実力と言うよりも「運」で勝ってるような気がしてならないです。 海外組みを引っ提げているということで自分は結構期待してたんですが、思ったより中田英の司令塔効果が出ているのか?高原はめちゃ空振りじゃないか?と疑問符ばかりでした。 そして日本の必殺技とされているセットプレーでさえも昨日のバーレーン戦で見る限り、どんな相手でも通用する技ではなかったということが見て取れたと思います。 日本が勝つには「パスと攻めを早くする」「サイドをよく使う」「いい配置に付く」「持久力をつける」が必要だと思います。 もし日本に北朝鮮並みの持久力と素早さが備わっていればかなりの強豪になれると思います。 あと大黒と稲本ですが、大黒は言っちゃ悪いですが「一発屋」で終わりそうな気がします・・・。稲本が出ない理由はよく分かりません。 ジーコ監督の戦略もよく分かりませんw 次の試合まで2ヶ月空きがあるので、そこでの戦力UPに期待したいです。 でもやっぱ日本って運がいいチームだと思う。 サッカーに精通してるわけではないですが参考になれば有難いです。失礼します。

回答No.5

あなたは前回ワールドカップ王者のブラジルでさえ南米予選で苦戦していた事をご存知ですか? 予選を舐めてはいけませんよ。どれだけ相手が格下であろうとも。

• kokubyaku
回答No.4

NO.3さんの意見に全面的に同意します。「こんなのでW杯出れるのですか?」ということは、最終予選前までは当然出られると思われていたということですよね?  とんでもないことです。最終予選を勝ち抜くということはものすごく大変なことなのですよ。現実にヨーロッパ最終予選ではあのフランスが3試合連続引き分け(しかもまだ無得点)ということが起っています。また、日本は決してアジアの中で頭抜けているわけではありません。  大黒が出ないのはわかりません(ジーコの好き嫌いが関係しているのかも。大黒はずっと代表に呼ばれませんでしたし)が、稲本の場合は怪我などがあって所属チームの試合などにもあまり出ていないからでしょう。試合感、コンディションの問題だと思います。

回答No.3

なにか勘違いされてる方が日本には多いと思うので 私の意見を掲載させていだきます。 日本は昨年、アジアチャンピオンのタイトルを 手に入れる事ができました。いうなればアジア最強の 国と言えるかもしれません。 ですが、どの試合も楽に勝ってたわけではありません。 神がかりなPK戦、奇跡のロスタイムの同点弾、 バーレーンとの試合はそのロスタイムの中沢の ダイビングヘッドから同点に追い付き、 延長の末に制しています。 周囲が見て、勝って当たり前と思う方がおかしい。 他国はアジアチャンピオンを穫った日本に向かって 挑戦者の精神でぶつかって来ます。 勝って当たり前というプレッシャーが知らず知らずに 選手にかければ、出せる力も出せないのでは? 選手交代も監督が状況をみて判断するのであって、 練習の時に調子が良ければその選手を出すでしょう。 どこの国もW杯に出るために必死になってます。 一喜一憂するのは日本でもブラジルでも同じ事。 非難するのは簡単ですが、ここは情熱と好意を持って 応援しませんか?

• hosana
回答No.2

本当その通りだと思います。 内容より結果というのは分かるんですがね。 あれだけチャンスあってホームでオウンゴール1点て・・・ もしかしたら引き分けてジーコ~~~したほうがよかったんじゃなんて馬鹿なことも考えてしまいます。 で、大黒ですが柳沢がイラン戦良かったし海外組なので優先したってかんじでしょうかね。 稲本は単純にコンディションの問題だと思います。

• Kyonsama
回答No.1

確かに私も、今日なんてオウンゴールで辛くも勝ったけど点が入らなかったらだめだったじゃんとおもいましたね。最終予選が始まる前、私はジーコの采配だとドイツ行けるのか?と疑問符をつけてました。 イラン戦の交代の時間とか不満たれたれでした。あまり自信がないシステムやって負けてるし・・・