• ベストアンサー

高速バスのりばの利用について

友達の車で旅行に行くのですが家が離れてるので わざわざ高速を降りて迎えに来てもらうのは面倒 になります。 高速バスのりばで拾ってもらおうかと思うのですが 高速バス利用者でなくても問題ないでしょうか? 行き帰りとも利用したいと思ってるのですが、一般車 が止まってもいいのかどうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam-
回答No.4

道路沿いにあるバス停は一般車両は進入禁止です、見つかったら怒られます(切符切られます)高速道路のサービスエリアなどにあるバス停なら一般車両も通行できます。 だから、ダメですよーとなります。 タクシー会社の電話を調べて1区間だけ(サービスエリアやパーキングエリアまで)運んでもらって(帰りの高速代とかが必要ですが)それで合流するのがいいでしょう、帰りはまたタクシーを呼ぶ、と。

ryu0512
質問者

お礼

1~4のみなさん回答いただき、ありがとうございました。道路交通法違反なんですね!勉強になりました。 パーキングエリアまで行こうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• munecyan
回答No.3

定期の高速バス利用だけが乗り入れられます。時々トラックなどが駐車していますが違反です。 また、定期バスに乗降しない人もは入れません。 最近は、覆面が多いので気をつけてルール違反のない様にしましょう。 ただし、緊急時はその限りではありません。 路線バス以外は、進入禁止です。

noname#107601
noname#107601
回答No.2

1のかたのいわれるとおり、バス停は路線バス以外は進入禁止です(道路交通違反) 当然貸し切りバスもダメです。 しかし、時々バスツアーなどでバス停のところから乗降する人がいますが、その時バスの運転手は、警察に捕まらないかハラハラしています(^_^;) SAやPAなどに迎えにきてもらい、そこから乗車なら可能です。

• poppuras
回答No.1

高速道路のバス停(高速バスのりば)は、路線バス以外は進入することができません。 現地にも標識があるはずです。