- ベストアンサー
Microsoft Outlook Express 6.0 送信だけ出来ない。
POPとSMTPとも同じアドレスを設定するメールサーバーが相手で、受信は正常なのですが、送信が一切出来ないのです。しかも不思議な事に、その設定を他のPCで 行い送受信すると問題なく送受信出来るのです。 因みに、出来ないPCは「WIN ME」で 実行可能なPCは「XP PRO」です。 助けて頂けたら嬉しいです、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MeとXPは同じプロバイダでの接続ですか? だとしたら外してますのでお役に立たないかも知れません…。 そのときは無視しちゃって下さい(汗) 最近、「Outbound Port25 Blocking」というサービスを 開始するプロバイダが増えてきているようです。 質問者さんと同じくPOPとSMTPとも同じアドレスを設定するメールサーバーで 私もつい先日突然送信のみ出来なくなり、原因が分からずかなり悩みました。 参考URLは「WAKWAK」というプロバイダのページです。 原因が「Outbound Port25 Blocking」ならご利用のプロバイダの サイトに何かしら記述がされてると思いますので、 一度ご確認されてみてはいかがでしょうか? …やっぱり違うかな? ごめんなさい、他の原因は思い当たらないです。
その他の回答 (2)
- pasfruits
- ベストアンサー率39% (74/186)
ウィルスソフトを使っていませんか。私は、メールソフトは違いますが、同じような目にあいました。原因は、ウィルスソフトの、virus busterのパーソナールファイアーウォールのプロファイル設定画面の除外リストタブを開けたところで、メールソフトの項目が、送信拒否になっていました。送信が出来ないと言うので、メールソフトに固執し過ぎて、えらく手間取りました。ウィルスソフトを使っているのでしたら、違うソフトでも、同じような設定があると思いますので、探して見てください。
- poohron
- ベストアンサー率59% (574/971)
#1です。 スミマセン、参考URL入れ忘れました (^^;