- ベストアンサー
サーバへのアクセス許可
こんばんは。 社内のサーバのことでお尋ねします。 特定の端末からしか、特定のフォルダーをアクセス できないようにする方法です。 端末Aのネットワーク:グループ名を”総務グループ”として、サーバ上にフォルダを作成して右クリックー共有とセキュリティで、該当のネットワーク:総務グループ”として、フルコントロールと設定する・・・でよかったでしょうか?特に、”端末Aのネットワーク:グループ名を”総務グループとする”ところが自信ありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windowsには"端末"によってアクセス許可を判断する 機能はありません。できるのは、アクセスして来る ユーザによるアクセス許可だけです。 また、"ネットワーク:グループ名"がワークグループ名 の事だとすると、Windowsにはワークグループによる アクセス許可判断の機能もありません。ワークグループ は、マイネットワークでの表示上の機能でしかありま せん。時々、ワークグループが違うとアクセスできない と勘違いしている人がいますが、ワークグループでア クセス許可を設定することはできません。 最初に書いたように、Windowsで設定できるのは、 ユーザとそのユーザが属するグループに対するアクセ ス許可だけです。ですのでこの場合、その端末とサーバ の両方に"総務グループ"というユーザを作成し、サーバ 上のフォルダに"総務グループ"へのアクセス許可を設 定した上で、端末に"総務グループ"ユーザでログオンし てサーバにアクセスするということになるでしょう。 ですので、その端末に他のユーザでログオンすれば、 その端末からでもアクセスできませんし、他のPCに "総務グループ"ユーザをつくってしまえば、他のPCから でもアクセスできます。極端な話、"総務グループ"を 登録していない全く関係ないPCで全く違うユーザでロ グオンしている状態でそのサーバにアクセスし、ユー ザ名とパスワードを聞かれた時。そこに"総務グルー プ"というユーザ名と正しいパスワードをいれれば、 アクセス可能です。
お礼
honeorizonさん、ほかみなさん、おはようございます。 ありがとうございました。 大変分かりやすく助かりました。