- ベストアンサー
郵便局か損保か・・・。
今晩は。私は、郵便局のゆうメイトで電話応対の仕事に従事しています。いろいろ自分で思う所もあり、大手損保のコールオペレーター(電話等による損保のお客様対応業務)に応募してみようか、と考えています。郵便局か損保か・・・、どちらが働きやすいのでしょうか?損保で経験のある方、いろいろ教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人ですあまり気にしないで下さい!! 私の素朴な感想。 郵便局=公務員 損保=エリートサラリーマン かな 待遇は、損保の方が良いはずです。但し、リストラの可能性もあります。仕事できないときついはずです。民間としての厳しさはあります。(外資系は、給与よくても、不必要になれば平気でクビをきります。) 失礼かのしれませんが、郵便局の方がぬるま湯だと思います。 厳しさを理解したうえで、待遇の良い・自分にとってよりやりがいを感じられる損保を撰ばれるなら損保の方がおすすめです。 転職経歴でもステップアップの転職として評価されます。(次に転職の時は書きやすい) 働きやすさ=人間関係は、企業が同じでもそれぞれの場所で違います。 最後は、自分で決めるしかありません。 個人的には、郵便局うらやましいです。安定感が違います。但し、若い20代なら、チャレンジありです。がんばって下さい!!
お礼
今晩は。お返事、ありがとうございます。もうないと諦めていたので、とても嬉しかったです。 質問した頃は仕事内容で悩んでいて、上記のような質問をしてしまったのですが、現状電話応対から職種の変更は不可のようなので、郵便局で電話で頑張ろうと思いました。 とすると、損保は?となりますが、きっと女性ばかりの職場・・・人間関係が大変そうだな・・・郵便局でも少しあるのに・・・。 郵便局だからこそ採用してくれたんだから、もう少し頑張ろうと思いました。それから、若く思って下さった有難う。もう少し若ければ・・・もちろん損保なんですが・・。