スプリントと噛み締めについて
2、3週間ほど前から顎関節症の治療のため、スプリント治療をしています。
口が大きく開かないわけではなく、雑音や他人にも聞こえるほどのボキっという音が鳴ったり、
長時間口を開けることが困難なためです。
夜寝る時に、下の歯に被せる固いタイプのスプリントです。
気になることが3点あり、投稿させていただきました。
(1)寝ている時の噛み締めが一ヶ月ほど前からあったのですが、
スプリントを装着してから唇の際(左右両側とも)にくっきりと噛み跡が残り、消えません。
痛みを感じて起きたこともあります。内出血のようになっていることも。
これはスプリントがあっていないのでしょうか?
歯科医に言ってみたところ、ストレスや疲れで食いしばりがすごいということは言われました。
(2)歯ぎしり?噛み締め?が強いため、スプリントが削れています。
医院で調整して貰う時は大丈夫なのですが、寝ている時は顎がずれているようで
前から3番目や4番目の歯でスプリントを削っているようです。
調整してもらう時は顎はまっすぐな状態なので、寝ている時の状態を想定して
調整してもらうことは不可能で、このまま削れていくのを放置するしかないのでしょうか?
歯科医には歯が削れるかわりにスプリントが削れているからこのまま装着した方が良いと言われました。
(3)何度も調整をしてもらい、穴が開いている部分を発見したのですがもしこのスプリントが
使い物にならなくなった場合、新たな物を作成してもらうにはまた料金がかかるのでしょうか?
以上、次回通院までしばらく期間があり不安なためたくさん書いてしまいすみません。
よろしくお願いいたします。
お礼
ナイトガードというものが本来はぎしりの悩みに最適なんですね!全然しりませんでした、大変参考になりましたありがとうございました!