• ベストアンサー

私の心は醜いでしょうか?

自分の好きな女の子に彼氏がいるということを知ると,ホンネとしては「(彼氏と)別れてくれないかな?そして俺と付き合ってくれないかな?」などと思ってしまう(口には出しませんけどね。)のですが…そんな私はいやなやつでしょうか?好きな子の幸せを願ってあげられない自分の心が醜く思えて仕方がありません。みなさんの率直な意見(無論賛成,反対は問いません。)をお伺いしたい。  ここに書くのが適切か(アンケートの方がベターだったか?)迷うところではありましたが,こちらに書かせていただきました。重ね重ねよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bender
回答No.7

私も質問された方と同じような思いを抱くことがあります。 しかしながら、他人の幸せを願えない心は「醜いのでしょうか」というご質問に対しては、そういう心は(私自身の心を含めて)やはり醜いのではないかと考えました。 私は、質問された方を「嫌なやつ」とは思いませんでした。私は、質問された方に、自分の醜い心を意識しながらも、それでも誠実に生きていこうとする姿勢を感じました。そのような、純粋な思いと前向きな姿勢をもって生きている人に、私はリスペクトを持たざるを得ません。

takayuki_kato
質問者

お礼

あらためて多数の回答ありがとうございました。いずれもすばらしい回答で優劣はつけがたいので,MYページに書いてある基準でポイントをつけさせていただきます。ご理解,ご了承ください。

その他の回答 (6)

noname#10100
noname#10100
回答No.6

人を好きになると誰もがそういう感情を持つ事になるのではないでしょうか?自分を好きになって欲しいという気持ちは誰にでもあるはず。それが彼女の幸せを願っていないとは私は思いません。だって、あなたの方が彼女を幸せにしてあげられる人なのかもしれないのですから・・・。未来は誰にもわかりません。もしかして彼女と結ばれるのは貴方かもしれませんし、こんなに好きだと思っていた彼女よりもっともっと素敵な女性と出会うのかもしれません。今、理性をもって口に出さずにいる自分を褒めてあげて下さい。素敵な出会いがありますように !

takayuki_kato
質問者

お礼

いろいろなご意見ありがとうございました。6件まとめて返礼する非礼をお許しください。まだ少し締め切らずにおきますので,まだいいたいことがある方はどうぞ。

• NoroVirus
回答No.5

自分の愛おしい人に自分が一番であって欲しいと 思うのは当たり前の事だと思いますが。 到底嫌なヤツでも醜い心でもないでしょうね。

• yoyoman
回答No.4

30代後半の男です。 普通だと思います。 自分の本音に、理性的なブレーキをかけている点も含めて。 ただ、それを口に出したり、行動に出したりするのも、いいと思う。 当然、それを表に出すだけの責任を伴うけど。 恋は、先着順だったり、既得権があったり、というものでもないはずだし。 逆に怖いのは、 「私は、自分より相手の幸せが大事です。」 と、かなり本気で言う人。 いい顔をしようと言うのではなくて、 「自分はそういう人間なんだ」と誤解している人。 本当は、主体性に乏しくて、 多くのことを他人に依存する体質だとわかってないだけ。 あなたは、良識的な普通の感覚の人だと思いますよ。 彼氏がいたって、負けないでいきましょう。 いいものはいい、という証拠だと思って。

• you201
回答No.3

それって少なからず誰しも思うことだと思いますよ。 それを表に出してしまうのは考えものだけど。 多分そんなことを微塵も思わないとしたら、その娘のことを好きと言う気持ちは嘘か、その程度のものじゃないかと思うよ、

• flyaway
回答No.2

そう思ってしまうのは仕方ないことですが、それを行動に移すかどうかでその人の人間性が表れると思います。(口には出しませんけどね。)とのことなので、嫌なやつとは思いません。

noname#10234
noname#10234
回答No.1

そんな~他人の幸せを心から願える清らかな人間なんていないですよ…