• ベストアンサー

就職について

看護師として働く場合、病院勤務において2交代と3交代などがありますがそれぞれの良いところ悪いところは何でしょうか?良きアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

他の方とだいたい同じ回答になってしまいますが、私は2交代しか経験がありません。ちなみに看護師歴はまだ3年のほぼ新米(笑)ですが。3交代は友人によるとやはり勤務的にきついと言っていました。勤務時間は短くていいらしいですが、終業ギリギリに患者さんが急変したりすると結局自分が処置についたり、記録したりでほぼ準夜・深夜をこなしたりしたとか。またダラダラと仕事をしてしまうタイプには時間が短い方が集中できていいと思います。 2交代は勤務時間が長いですが、仮眠がとれることもありますし(忙しい病棟だと取れないことが多いですが)、薬剤の管理もしやすい気がします。また夜勤明けの日は勤務として扱われるのに、ほぼ休みであることが私にとってはメリットです。身体的にはどちらがいいかは人それぞれでしょうが、次の勤務までに時間があり、余裕があるのでちゃんと休めます。基本的に夜勤明け→日勤という勤務は禁止なので、明けの次の日は特別な事情がない限り休みですし、もし日勤でもそれまでにちゃんと休めるし、夜勤だとしても入りがまた夕方なので出かけたり、飲みに行ったり心置きなくできます。 3交代だと病院の立地と、自宅が電車通勤だと出勤あるいは退勤のときに終電がなかったりってこともあるみたいですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

看護師歴20年です。実際の現場で働いていての意見です。以前3交代をしていました。今は2交代をしています。  3交代のいいところは、働く時間が短いので、疲労感が少ないこと、区切りの時間が短いので、忙しくっても次の人に引き継いで残務整理ができます。悪いところは、定時に帰れなかった場合、休養も十分にとれずに、次の勤務に出てこなければならず、寝過ごす同僚もたまにいました。あと深夜帯での通勤となりますので、車での通勤などは注意が必要です。  2交代のいいところは、お休みが多いことです。簡単に言うと人が寝ている時間に、2日で3日分働く計算になり、あとの1日は振り替え休日になります。お子さんがいる方は夜勤入りの日や明けの日でも学校行事等に参加が可能ですし、子供さんがいる方にはとても都合がいいと思います。また、仕事上は長時間患者さんをみるので夜間の睡眠状況や排泄状況など、状態把握が容易です。また時間が長い分、余裕を持って仕事ができます。  悪いところは、4日間が1クールの勤務ですので、急病等での勤務交代が困難なこと。勤務時間が長いので、疲労度が大きいこと。忙しくて時間内に終われなかった場合、たまった仕事の量もそれだけ多くなるってことです。  どちらにも一長一短がありますが、人間の体のリズムからして、2交代がいいという意見が多くなってきているようです。  

• yetinmeyi
回答No.1

“交代制勤務のスペシャリスト”の声

参考URL:
http://www.nurse-style.com/action/result/interview01.html