• ベストアンサー

パソコン

最近パソコンを買い換えようかとおもっているのですが、 来年には新しいos、longhornの発売や、これからデジタル放送、Blue-raydiskやHDDVDの発売などもありますし、凄く中途半端な時期な気がします。 今のは、2000servicepack4です。 あと関係ないですけど、最近はやりの『光』のメリットって何なんですか?デメリットも教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LAZZY-2k
回答No.3

>Longhorn、Blu-ray Disc、HD DVD Longhornについてですが、いつ出るか分からないOSを待つくらいならXPにしたほうが良いと思います。 MSは何年も前から「2005年にLonghornを出す」と言ってましたが、最近MSは「2006年にLonghornを出す」と言ってます。 Longhornの完成が遅れてる理由(私見)は、パソコン関連の技術向上のペースに、OS開発のスピードが追いつけなかったからじゃないかな、と思います。 Longhorn開発スタート当初には、Blu-ray Disc、HD DVDなんか無かったですし。 ちなみに、MSは全てのOSを完成・公開するとは限りません。 今までに、MSが開発を途中で断念してきたWindowsもあります。 MSが開発断念したWindowsは、長いあいだ待たされた挙句に幻と化してしまったという、人騒がせなOSです。 まだLonghornが開発断念しないという保障はどこにもありません。 Longhorn購入を考えるのは、Longhornが確実に完成する事が分かってからでも遅くないと思います。 >光のメリット、デメリット 私より以前に解答した人たちの内容の通りだと思います。 他のメリットとしては電話回線じゃないという点です。 今までの電話回線をそのままに、インターネット用回線(IP電話もできる回線)を増設するものです。 デメリットは、NTTから5km以上離れた場所ではデータ転送速度が50~60%落ちてしまうことです。 これは、ADSLにも言えることなんですが、NTTから5Km以上離れると、かなりデータ転送速度が落ちます。 光ファイバやADSLの本来の速さを実現するには、NTTから1km以内の場所でのインターネットが良いと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

あくまでも、個人的な考えですが。。。 買い換えるとしたら、初夏に64bitCPUのパソコンを購入されることをお勧めいたします。 光ファイバーは、電波の干渉を受けませんので、信号の劣化がありません。 また、上りと下りの通信速度が同じ(対称)ですから、双方向通信に適しています。つまり、テレビ電話などが得意です。

• yetinmeyi
回答No.1

『光』のメリット 光のメリット1:大容量の伝送が可能なこと 光のメリット2:情報の劣化、損失が少ないこと 光のメリット3:セキュリティ性が高いこと 『光』のデメリット 価格が高いこと

参考URL:
http://www.ntt-east.co.jp/kids/guardian/02/2_3.html