• ベストアンサー

ゴーヤの賞味期限について教えてください。

先週の日曜日、友人からゴーヤ(苦ウリ)をもらいましたが先週は食べることができず本日調理してみました。 冷蔵庫から出すと表面に黒いカビらしきものが数箇所ありました。 とりあえず、そのカビらしきもは取り除き、縦半分に切ってみました。 なかにはオレンジ色の種がありました。 友人の教えどおり種を取り除き、薄切りにし今、冷蔵庫で冷やしています。 さて、ゴーヤを見るのは初めてです。 種はオレンジ色でいいのですか?すでに賞味期限が切れているのでしょうか? 一応、今晩の食事のひとつにする気でいますがとても不安です。 ご存知の方、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんなコーナーがありますので参考にしてください。 日持ちは1週間位と書かれています。 ≪ゴーヤーしつもんばこ≫ http://www.58kingdom.net/shitsumon/index.html ≪ゴーヤーのワタが赤いんだけど?≫ http://www.58kingdom.net/shitsumon/stmn113.html ≪いいゴーヤーの見分け方は?≫ http://www.58kingdom.net/shitsumon/stmn104.html 赤くなった果肉は甘味があり食べることもできるそうです。

参考URL:
http://www.58kingdom.net/shitsumon/index.html,http://www.58kingdom.net/shitsumon/stmn113.html
oomomo_komomo
質問者

お礼

即答ありがとうございます。 たいへんたすかりました。 もったいないけど、カビがはえていたので 今回のゴーヤは処分します。 次からの参考にします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.1

ゴーヤを保存するときは、縦半分に割って、 中の白いところを取り除いてからラップでつつむと1週間くらいはもちます。 たねは、オレンジではなかったような気がします.... わたわたが白くて、たねもちょっと茶色がかった白っぽい色だったかと....? 「賞味期限」を過ぎているかどうかは分からないので、自信なしです。 ごめんなさい。保存法だけ、今後の参考にしてください。

oomomo_komomo
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 このたびのゴーヤは危険そうなのでもったいないけど 処分します。 今後はしっかり保存しようと思いました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 種の赤くなったゴーヤは美味しくない?

    先日あるスーパーのレジで、「先ほど買ったゴーヤの種が真っ赤で気持ち悪い」の趣旨で返品要求をしている女性がいました。店は紳士的に返品を受け付けていましたが---- 「こんなの始めてみました---」とも言っていました。 私はゴーヤはちょっと熟すると種が赤くなるのは何回も見ているのですが、私の質問は次の通りです。 Q1:全てのゴーヤは熟すと種が赤くなるのか? 種類によるのか? 種類により熟し方違うのか?(クレームのゴーヤは、外側から見てそれほど熟しているようには見ませんでしたがカットされ、一部の種が確かに赤くなっていました) Q2:確かに熟しすぎ、表面や食すべき部分が黄色っぽくなると、柔らかくなり、しゃきしゃき感もなくなり味も美味しくなくなるのは知っています。どのくらいの熟し方まで美味しく食べれるのでしょうか? Q3:熟する速度をゆっくりするには、冷蔵庫保管がいいのでしょうか?保管方法教えてください。 その後、別の店でゴーヤを購入しました。表面の色が濃い緑のものを選んだせいもありますが、種は白(やや黄色)でした。ゴーヤ焼きそばにして、ゴーヤの苦さとうまさを十分堪能できました。ゴーや大好き!!

  • まぐろのみりんづけ

    先日両親が三崎からまぐろのみりんづけを買ってきてくれたんですが、賞味期限が迫っている食材が多かったときで、なかなか食べられずにいました。 母に話したところ「みりんづけはもつからすぐ食べなくても平気だよ」と言われ、そのまま冷蔵庫に保存していました。 今夜の夕飯に食べようと思い、冷蔵庫から出してみたら・・・表面にカビのようなほこりのような白いものが!!! ちなみに買ってきたのは先週の日曜日です。 いくらなんでも遅すぎましたかね。。。? せっかく買ってきてくれたのにショックです(泣) やっぱり冷凍にしておけば良かったー! これってやっぱりカビなんですかね? もつからってどの程度のことだったんでしょうか? 申し訳なくて母には聞けないので、どなたか教えてください! ちなみに・・・もしかしたらと思い捨ててません(汗)

  • アンチョビを作ろうとしました

     先週の日曜(21日)にとても新鮮で美味しそうな鰯を35匹、買ってきました。近所の魚屋さんが、100円にしてくれたんです。  ひとり暮らしなので、そのうちのいくつかを保存できるよう「アンチョビ」 にしようと、仕込んで冷蔵庫のなかにいれておきました。  わたしが見た作り方は、簡単に記すと 1)鰯を手開きにして、しおをまぶす 2)2~3時間置いて、水気がでてきたら捨てて、キッチンペーパーで残りの水気を吸い取ってかわかす。 3)鰯を平たく並べて、皮にも身にも塩をまぶす(鰯の重量の15~20%) 4)で、そのまま冷蔵庫にほうりこんでおく 5)1週間くらいしたら、発酵するので、オリーブ油に漬け込んでできあがり てわけなのですが、アンチョビって調理済みのしかみたことがないので、 ちゃんとできたのかどうかがわからないです。 においも、よくわからないです

  • 賞味期限の長いものの期限に決め方

    缶詰などの賞味期限の長いものの期限の決め方ってどうしているのでしょうか?数ヶ月ならまだしも、年単位では実際にその期間、保存して評価しているとは思えません。加速試験で評価するのでしょうが、どんな条件で試験するのでしょうか? 最近は5年保存できる水もあるみたいですが、さすがに5年も保存試験はしないですよね。

  • 賞味期限の長いものの期限の決め方

    缶詰などの賞味期限の長いものの期限の決め方ってどうしているのでしょうか?数ヶ月ならまだしも、年単位では実際にその期間、保存して評価しているとは思えません。加速試験で評価するのでしょうが、どんな条件で試験するのでしょうか? 最近は5年保存できる水もあるみたいですが、さすがに5年も保存試験はしないですよね。

  • 賞味期限の長いもの賞味期限って

    賞味期限の長いもの賞味期限って、どうやって設定してるんでしょう? 缶詰とかだと、長いものだと賞味期限が5年近くある物とかありますよね。 賞味期限の短いものだと、実際にメーカーで保存しておいて 食べてみるって話を聞いたことがあるんですが、賞味期限の長いものだと、調査するだけで何年も新発売を遅らせることはしないと思うので。。。???

  • 賞味期限

    賞味期限の場合は、期限が過ぎても食すには平気なのでしょうか?

  • 賞味期限は???

    お菓子のことなんですが4ヶ月も賞味期限が過ぎたベーキングパウダーって使ってもいいでしょうか?教えて下さい!

  • 賞味期限について

    こんな事聞いていいものかどうか…? 先週の水曜日の夕食に大量の炒め物を作り余ってしまいました。(具は:豚肉、玉ねぎ、きのこ他)今日(月曜日)の夕食でカレーの具として使ってみようかと検討中なのですが、こんなに日にちが経っているのは初めてで悩んでいます。 参考になるかどうか分りませんが、水曜日の夜から今日まで冷蔵庫に保管をし、その間冷蔵庫は1.2回程度しか開けていません。 どなたか、経験者の方いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします!

  • 賞味期限が切れちゃった。

    我が家の押入れを整理してたら・・・ ハーバライフのフォーミュラ1(イチゴ味)が転がってました。 ところが、缶底の賞味期限をみると01年10月となってました。 まだ未開封ですし大丈夫かな?と思い開封してみましたらちゃんとイチゴ風味の香りもしています。 たかが1年。捨てるの勿体無いし・・・       食べても大丈夫よね?

このQ&Aのポイント
  • DB(mysql)のデータをviewに反映する方法について教えてください。過去に投稿したデータを表示させる際に、DB側に登録して同じ日付のデータを全件表示させたいです。現在は最新のデータのみ表示されてしまいます。
  • 現在、DB(mysql)にデータを登録していますが、同じ日付のデータを全件表示させる方法がわかりません。どのようにすれば解決できるでしょうか?
  • DB(mysql)に登録されているデータをviewに反映させたいのですが、現在は最新のデータのみ表示されてしまいます。同じ日付のデータを全件表示させる方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう