- 締切済み
明るい雲
時々、夜の11時頃に空全体を覆った雲が 妙に明るいことがあるんですが あれは一体何故なんでしょう? 都心に近いことは近いんですが 広範囲なので人工の光が原因とも 思えないんですが・・・。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- holybell
- ベストアンサー率34% (28/81)
回答No.1
夜光雲と呼ばれるものではないでしょうか。 詳しくは参考URLを参照ください。
時々、夜の11時頃に空全体を覆った雲が 妙に明るいことがあるんですが あれは一体何故なんでしょう? 都心に近いことは近いんですが 広範囲なので人工の光が原因とも 思えないんですが・・・。 どうぞよろしくお願いします。
夜光雲と呼ばれるものではないでしょうか。 詳しくは参考URLを参照ください。
お礼
すみません。参考URLを見たんですが 夜光雲が観測される時間帯が日の出前や日没後と なってまして、私が見るのは、いつも11時頃 なのです。 雲の高さも私が見たのは、かなり低そうですし どうも違うようです。 今は、やはり人工の光を反射しているのかなぁと 思っております。 しかし夜光雲というものを初めて知りましたし ともかく、ありがとうございました。