- ベストアンサー
子連れ喫茶とは?田舎で始めるママ安心のビジネス
- 自宅を活用した子連れ喫茶の経営を考えています。田舎での需要が高まる中、ママたちに安心して利用してもらえる場所を提供したいという思いです。
- カウンターを囲んだ広いスペースで、子供たちが自由に遊べる環境を作ります。保護者は必ず同伴で利用し、ママたちがリラックスしてお話ししたり、一息入れられる場所となります。
- 資格や経験は特に必要ありません。自分自身も子供がいるので、子供たちに安全で楽しい場所を提供することに真剣に取り組みます。ご興味がある方やアドバイスがある方はぜひご連絡ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なかなか面白いアイディアですね。 >保育士などの資格は特に要りませんか? 確証はありませんが、要らないと思いますよ。 everychanさんが子供さん達を見られるわけでは ないのでしょう? >いくつ位になった時が経営にいい時期か? everychanさんのお子さんが一人で何でもできる 様になったら良いのではないでしょうか。 店舗は自宅の地下との事ですので、多少はお子さん の面倒も見れますしね。 >時間や料金的なもの 一般的に、事業を始める時に一番時間がかかるのが 店舗探しです。その点ではすでにクリアされている ので、始めてしまえばそんなに時間はかからないと 思います。内装及び、外装工事は、規模にもよります が、1ヶ月もあれば出来ると思います。 その他にもやる事はたくさんありますが… 料金は、それこそ規模によります。自宅の地下という 事なので、15~20坪位でしょうか? 喫茶店との事ですので、費用はさほど必要ないかと 思いますが、それでも300万前後はかかるかな? 実際に見積もりしてみないと分かりませんが、 大金をはたくわけですから、しっかりとプラン& イメージを業者に伝える事が大事です。 出来上がってからイメージと違っていれば、余計な 費用がかかってしまいます。 アドバイスとしては、まず周辺の調査を行う事が必要です。 そのお店を必要としている人がどの位いるのか、 また同業者はいるのか、いないのか。 いるのであれば、どうすれば自店に来てもらえるのか、 等など。まだまだ、たっっっくさんやる事はあります。 まず、出店に関する本等見てみる事をお勧めします。 こちらも参考になると思います。↓↓↓ http://www.kokukin.go.jp/sinkikaigyou/index.html ところで、田舎だからこそそのお店が必要だと 思われたのは何故ですか? 長くなり、申し訳ありません。 上手くいくといいですね♪ それでは頑張って下さい!!
その他の回答 (4)
- nahochin04
- ベストアンサー率36% (13/36)
すてきなプランですね。 子ども3人の主婦です。 お客のターゲットは、幼児+母と言うことですが、ターゲットを絞るって事はそれほど儲からなくても良いということですか? #3の方のご意見はごもっともと感じました。 若い母親と小さい子どもは数が集まれば、群れと化し、グループになったりでトラブルは絶えないと覚悟して置いてください。 決してほのぼのとした空間ではなく、旦那や姑の愚痴や仲間の悪口…そんな空気の中で子供たちの叫び声やら鳴き声やら…ウンチオシッコ食べこぼし。 色んな世代の人がいれば、ママ達のお行儀も違ってくると思います。 お年寄り、男性だって来やすいお店ではだめなんですか? あと、一息入れるなら買い物の時に大きいスーパーなら喫茶コーナーがありますよね。 近くに公園とかその世代が集まるような施設があるのですか? 私なら家で一息入れます。子どもが寝ている間に^^ 何か、すごく嬉しいサービスがあればわざわざ行きますね。 例えば、安くておいしいスウィーツなど。若いママ達の話題になるようなものを提供してはどうですか? 場所だけなら、自宅の方が気楽というのが本音です。 うちは子どもの年齢が離れているのですが、幼児世代と学校世代では利用の目的も違う気がします。 学校のPTAの関係では、気軽なランチを安く取れて長くいられるところ。 ここをターゲットから外すとグッと客入りが減る様な気がします。 思いつくまま長くなりすみません。 そんなお店が出来るなら、失敗して欲しくないと切に願います。 私が夢に描いているのは、小さな図書館です。絵本専門の。ブロックとかもいいですが、読み聞かせは子どもたちが食い入るように見たりで、やりがいありますよ。本がそこにあるだけで、ママ達の姿勢も違うような気がします。 情報交換とか、いろいろと啓発に役立つような… 余計なことでしたらゴメンナサイ。
お礼
即 ご回答頂きまして心から感謝いたします。 大変 参考になります。ありがとうございました。
- aruarunainai
- ベストアンサー率15% (44/290)
私は2児の母です。 これから少子化になるでしょうし、働くママも増えるでしょうし、子連れ喫茶ってどうなんでしょう?子連れ以外の人も気軽に入れるほうがいいかも?と思います。 私が客だったら・・・ですが、ナチュラルなインテリアで子供のいない人とかも連れて行ける感じで、全部禁煙席で、オーガニックでおしゃれなカフェご飯(ランチ)が安く食べられるなら行きます。あと最近の子は、アレルギーとか多いので(うちの子も卵アレルギー)配慮のあるおやつとか出してくれると助かります。 誕生日パーティとか貸切で、風船とか夢いっぱいの飾り付けでしてもらえたら、楽しいかも~。 育児サークルなどでは、怪我をしたときのために保険をかけたりするところが多いですよ。店内で子供が怪我をしたらどうしますか?勝手に怪我したと思っても、悪い噂になったら困りますよね。
お礼
即 ご回答頂きまして心から感謝いたします。 大変 参考になります。ありがとうございました。
少し厳しい意見になりますので、覚悟して読んで下さい。 商売でなく友達を集めて遊ぶだけならともかく、黒字としたいならかなり厳しいと思います。 小さい子をつれた若いママというのは、(あくまでも一般論ですが)お金もあまり持ってなくてかなりしぶちんです。安い、マクドナルドのコーヒーの値段を期待すると思いますし、コーヒー一杯で何時間でも粘ります。これではペイしませんよね。 子供は騒いでうるさいし、けんかして泣いたりします。行儀のいいしつけのいい子ばかりならいいですが、かなりストレスになると思います。 子供をほったらかして注意しない親にも手こずると思います。善良な優しいママだけならいいけど、そうじゃない場合が多いと思います。 困った母親たちのたまり場と化すのが一番困りますね。うるさいのが苦手なおとなしい親子は足が遠のくでしょうし。 自宅以外の場所で開くのなら、見切りつけて閉店にもしやすいですが、自宅を開放するのならそう簡単にもいかない。家賃もかからないんだから、もうけなくてもいいんだろうと客の方も期待してますます甘えるんじゃないでしょうか。 とくに田舎なら、やめた方がいいんじゃないか、理想論ではやっていけないと私としては思います。 赤字でもいいのなら(趣味としてやるのなら)いいですけどね。
お礼
- harukabcde
- ベストアンサー率15% (94/610)
3歳児の父親としての意見です 絶対に禁煙にすべきです! これは必須 喫茶店=コーヒー+タバコ という方程式は崩していきましょう! 小さい子供に受動喫煙させるような店だったら、 私は絶対に行きません。 利益優先で開業したいなら別ですが、 子供に優しいお店を作ってくださいね。 子供用のメニューもたくさん取り入れましょう ・ジュース ・おやつ ・軽食 掲示板を作りましょう ・不用品(リサイクル)の売買 ・育児サークルの案内 PCをおいてネット環境を作りましょう ・インターネット無料 がんばってください!
お礼
お礼