• 締切済み
  • 暇なときにでも

各種フルーツの缶詰などの皮むきはどこまで自動化されているのですか?

桃の缶詰、みかんの缶詰など、フルーツの缶詰はいろいろありますが、これらの皮むきはまだ人間の手に頼っているのでしょうか? それとも、ある程度機械化されているのでしょうか? その他、皮が剥かれた栗や、種の取られたオリーブなど、それらを口にするたびに、気になってしまいます。 機械化の現状を簡単に説明していただけると嬉しいです。 (社会の下に産業・機械などのカテゴリが欲しいです。)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1102
  • ありがとう数19

みんなの回答

  • 回答No.2
  • QuickC
  • ベストアンサー率29% (13/44)

栗の皮むきバサミなるものを発見しました。 キンボシ株式会社の「栗くり坊主」です! この技術を自動化すれば…、いけるかも!? ご参考まで…。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/gardener/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 電動栗むき器はありますか?

    皆様、どうぞよろしくお願い致します。 毎年、お隣さんから大量の栗を頂きます。包丁は危険な上、気が遠くなるので、栗むき器(ペンチのような形)を使っています。ですが、これでも気が遠くなり、腱鞘炎になりそうで母も私も限界です。 栗ご飯程度の量をむくのに、集中力・体力ないなとは感じていますが、もっと簡単にむく方法がないか考えています。 電動果物皮むき器・電動野菜皮むき器・電動にんにく皮むき器という、対象物をセットするだけで自動的に皮むきが終わるという優れものの栗皮むき器はありませんか?自分でも色々と調べたのですが、やはり手で皮をむく方法しか見つけられませんでした。 外国製のものでも日本製のものでも良いので、電動でセットすれば皮むきが終わる機械があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • みかんの缶詰の皮のむき方

    カテゴリ違いだったらすみません。 みかんなどの缶詰はどうやって皮をむくのでしょうか。 機械でしょうか、それとも薬などでしょうか。

  • エビなどの殻むき(工場)

    冷凍むきえびなど元から剥いてあるエビなどの殻はどうやって剥いてあるのですか? 工場で機械が剥いているのか、それとも手作業で剥いているのか、それ以外の別の方法なのか、気になっています。 どなたか教えてもらえないでしょうか? あと缶詰のみかんの皮むきもどうやって剥いているか知っていらっしゃる方がいましたら教えてもらえませんか? 宜しくお願いします。

  • 回答No.1
  • y45u
  • ベストアンサー率27% (140/516)

みかんに関して言えば、手で皮を剥いているのではなく薬品で皮を溶かしています。 オリーブは1つ1つ種を何かの器具で取りだしていたのを見たような・・・ 最近は皮が剥かれた甘栗なんかがちまたで売れているようですがあれはどうやってるんでしょうかね気になります。 私も知りたいなあ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • りんごの皮むき器、等分器をお使いの方!

    りんごの皮むき器、等分器をお使いの方! りんごをセットしてハンドルを回すと、皮がスルスル剥けちゃうよ~という製品。 (アップルピーラーとか、フルーツくるくるむいちゃ王とかいう名称で販売されているようですね) また、りんごの等分器(アップルスライサーなどの名称で販売)も購入しようか迷っています。 ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/07/02/982.html このようなレビュー記事を見つけて、「りんご以外にも使えてよさそう!」と思ったのですが、どうでしょう…? 私は貧乏性で、りんごを等分する時 包丁でくし型に等分→可食部分をぎりぎりまで残し、本当に芯と種の部分だけを除く というやり方をしています。 等分器を使うと、芯のまわりに実が結構残っていたりしないのかな?と思います。 とくに上記URLで実験されている、玉ねぎ、じゃが芋、トマトなどはりんごと違って「芯」なんてほぼないですよね? 真ん中の部分はどうしちゃうんだろう?と不思議に思いました…。 それでも、便利!と聞けばほしくなってしまい、購入を迷っています。 皮むき器に関しても、買ってよかった!という方もいる反面、収納の邪魔になる・刃が長持ちしなさそう…といった意見もあるようです。 ただ、商品レビューって、購入間もない方の書き込みが殆どのようです。 実際、長く使っている方で「本当にこれはいい、オススメ!壊れたら絶対また買う!」という方はいらっしゃるのでしょうか? 是非ご意見お聞かせいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • みかんの缶詰の謎

    みかんの缶詰が大好きなんです。おいしいですね。 最近ふと考えたのですが、缶詰のみかんの薄皮はどうやって取り除いているのでしょうか?まさか手でむいてるなんてありえないですよね・・・。そういう機械があるんでしょうか?ご存知の方おられたら、お暇なときでいいので教えてください。 (ライフ>料理>デザートのカテゴリでよかったんでしょうか)

  • 産業革命

    産業革命直後の社会構造の変容についての質問です。 機械化による効率の向上によって既存の「職人」たちが職を追われ、農村から流れて来た人々とともに工場労働者として働くようになり、また働けない人々によってスラムが形成されました。 紡績機の発明などはそうしたものの例ですが、 ・その他に「機械化(など)」→「ある種の職人の失墜」という事象例にはどういったものがあるでしょうか?特にフィーチャーしたいのは、そうした「職人」の職種です。 ・また、そうした工場を所有しブルジョワジーとなっていった人々は、もともとはどういった人だったのでしょうか? 「歴史」というカテゴリーで投稿させていただきましたが、もし間違いであったら訂正いたします。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 缶詰のフルーツ

    いつも親身になって相談にのって頂き感謝しております。 今9ヶ月なんですが、缶詰のフルーツは少量なら食べさせてもいいのでしょうか?

  • フルーツの缶詰

    ダイエット中の者です。 朝、ヨーグルトに凍らせた缶詰のフルーツを入れて食べているのですが 缶詰の中の汁の糖分が気になっています。ざるにあげた後 水で流しているのですがお砂糖がとれた気がしませんo(´□`*)o 何かお砂糖をとるいい方法ありますか?

  • 皮むき機

    こんにちは、 少し前に通販番組で見た皮むき機で りんごやトマトなどを吸盤のようなもので押さえて、ハンドル回して 皮をむけるようなものがあったきがして、探しているのですが お知りの方いましたら情報お願い致します。

  • 皮むき機で、安全なもの‥。

    私は不器用で、皮むき機でジャガイモの皮をむいていて、 自分の手の爪を切ってしまったり、 手の身を切ってしまったりしています。 近所のスーパーで買った安物だから…では、ないと思いますが、 こんな私でも、器用にむける「皮むき機」がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。m(__)m (包丁でむくのも、苦手です。)

  • 皮むき

    ガーリックピーラー ”garlic it"をさがしています。 日本で手に入るところを教えてください。

  • 皮むきって難しい!

     初心も初心の、皮むきの質問です。  皮だけむくのって、どうしてあんなに難しいのでしょう。 包丁使うのが、大変で大変で、持ち方か何かおかしいのでしょうか。  本日、人参とジャガイモをむいてみましたが、 包丁で言うと、見える上の方の皮を薄くむこうと試みたところ、 下のほうの皮には、たくさんの実が付いておりました。  食べる所が無くなったわけではないのですが・・・。  初心者が皮むきが上手になる方法がございましたら、教えてください。 実践あるのみとは思いますが。  ちなみに、最初に皮むきするなら何が良いでしょうか。 それでは回答のほう、よろしくお願いします。

  • 皮むきごまとは、どうやって皮をむいているの?

    皮むきゴマは、あの小さなゴマひとつひとつを どうやって、皮をむいているのでしょう?? 皮むき胡麻を家庭で作ることは可能なのでしょうか? 教えてください。お願いします

専門家に質問してみよう