- ベストアンサー
mp3のビットレート変更
160kbpsのmp3ファイルを96kbpsに変更したいと思っているのですが、一度waveファイルにデコードして96kbpsにエンコードし直した場合、音質劣化はどの位出るのでしょう? また、ビットレートをダイレクトに変更できるソフトって 何かありますか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接変換したいのなら、iTuneでできますよ。 カスタム設定でお好みのビットレートに指定できます。
その他の回答 (1)
- lucky_alchemist
- ベストアンサー率29% (13/44)
回答No.1
音質劣化は殆ど耳では感じ取れない程度だと思います。 最初に160kbpsのmp3を作成した時のwavファイルのビットレートにもよりますし。 32kbpsのwavファイルを160kbpsのmp3に変えてもどうしようもありませんしね。 ビットレートのダイレクト変換できるソフトはちょっとわかりません。 RipAudioと午後のこーだを併用してます。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 wavファイルのビットレートは盲点でした。 かなり参考になりました。 感謝します!
お礼
回答ありがとうございます iTuneは想像も出来ませんでした! iTuneは全く考えていませんでした。 iPodが無いと使えないと思っていたもんですから・・・。 ありがとうございます!早速試してみます!