• ベストアンサー

ビンディングについて

素朴な疑問なのですが、様々なブランドや種類がありますよね。ものによってそんなに滑りやすさや技のやり易さなど違うものなのでしょうか? また自分はFLOWを使っているのですが、普通のラチェット式のものだと滑りにおいてどんな違いがありますか?良い点悪い点などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you512
回答No.1

自分もFLOW使用者です。6年前に初めてマイボードをそろえました。そのとき初期(多分)の物を初めて購入してから、現在で3代目ですが全部FLOW使ってます。 人の板を色々借りて試してみましたが、自分には一番FLOWがあっているようです。 メリットのついてはご存知だと思います。さてFLOWの自分なりの弱点は、(1)ハイバックの微調節調節が利かない(2)合わない靴がたまにある(3)ホールドは普通のビンディングにはかなわない、といったところでしょうか。 特にバートンのビンディングを使用していた人なんかは使いづらいかも知れません。自分の借りたバートンは、ハイバックの当たり方を左右にも調節できてちょっと感動しました。 滑りやすさについては、変わらないと思います。ただグラトリで回転系をやるときは若干ラチェット式に分がある感じはしました。ただランもトリックもビンディングよりも板の特性のほうがより大きな影響を与えると思います。購入は難しいので、友達と板を交換して滑ってみるのはいかがでしょう?自分と違う板で滑ると、今まで分からなかった板やビンディングの特性が感じられると思います。良ければ一度お試しください。

pummy
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 近頃のはハイバックの当たり方まで調節できるんですね。普通のは謎のメーカーのやつしか使ったことがないもので。使ってみたいなぁ。FLOW自体にはあまり不満はないんですけどね。 板の試し乗りはあるんですが、ビンだけを試すって機会がないのでどうなんだろうなぁと思って今回の質問をのせました。やっぱ板ほどの影響はないんですね。 アドバイスありがとうございました!!