• ベストアンサー

10日間の空白期間ですが。

3月15日からフルタイムで働く予定で夫の社会保険の扶養をはずしました。ところが4月1日からになりました。夫の会社からまだ証明書が届きません。この間どうしたらいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • casawhite
回答No.2

社会保険事務所に聞いてみました。 結論から言うと訂正は可能です。 手続きも難しくありません。 「健康保険被扶養者(異動)届」の (被扶養者でなくなった日) の欄に訂正前の日付(3月15日)を赤ペンで記入し、訂正後の日付を(4月1日)を黒ペンで記入したものを社会保険事務所に提出すれば受付けてくれるそうです。 この手続き用紙はご主人の会社にある筈ですから、もらって記入した上で会社に提出してください。 ところで、「証明書」ってなんですか? 調べたのですが分かりません。 もしよければ教えて下さい。

その他の回答 (1)

• casawhite
回答No.1

こうしたケースは初めてですので、参考意見として聞いてください。 速やかにご主人の会社に連絡し、被扶養者からは外す手続きをしてもらったけれど、まだ職についていない(被扶養者の条件は満たしている)ので、被扶養者に戻して欲しいと話してみてください。 おそらく、訂正は可能だと思います。 その手続きをしないと、3月は国民年金に加入しなければならなくなります。被扶養者のままなら3号被保険者のままで、自分で年金を払う必要はありません。 ふつう被扶養者から外れる届けは、実際に勤務してから行うものですから、ちょっと早まってしまいましたね。 だめもとでも、やってみる価値はあると思います。

haruurara20053
質問者

補足

ありがとうございます。また夫の会社にいうのも色々手続きたいへんのようなので、国民健康保険と国民年金に3月だけ入ればいいのですか。就職のためと言う理由で扶養をはずしたのですがそういう証明で(実際はまだ就職していない)OKでしょうか。たびたびすみません。