- 締切済み
親が反対する結婚。どう切り抜ける?
子連れの女性との結婚なのですが、 親に反対されています。 どのように難をしのげばよい結果に繋がるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
例の年上の女性とうまくいったんですね。びっくりです。 おめでとうございます。 まあ、親が反対するのは仕方ないですね。 かなり年上の上に、いろいろ訳アリの女性ですし、実の孫の顔もみたいでしょうし。 正直納得はしてもらえない、と覚悟を決められたほうが よろしいと思います。 ある人が、「女性が年上の場合、男性が女性の10倍くらい愛していないとうまくいかないかもしれない」といっていました。そのとおりだと思います。 とにかくおめでとうございます。
- sumiregumi
- ベストアンサー率7% (26/334)
お子さんは彼女の実子ではないのですか?! そのお子さんが男か女かでもまた大きく違ってきますが、それならご両親様の反対ももっともかもしれませんね。 動物園じゃないんですから。 子供育てるのって、ものすご~くお金がかかります。自分たちの欲しいものも食べたいものもすべて犠牲にして、みんな子供を育てています。 なのに、子供は思春期になると一人で大きくなったような顔します。自分の子でも腹が立ってしまうのが普通です。 結婚されるんなら、お子さんが大学まで行きたいと言ったら行かせてあげてください。浪人したいと言えば、させてあげてください。 きちんと責任をもって育ててくださいね。ペットではないということを肝に銘じていただきたいです。
お礼
有難う御座います(^-^)わたしは2度離婚している両親を持っています。わたしが子供の頃、5匹前後の犬たちを飼っていました。両親は共働きで、たまの夜の一緒の食事でも、犬たちと一緒に食事を摂っている感じがありました。わたしは子供ながらにそれが苦痛で、ご飯を残すことが多かった子供です。残ったご飯は犬たちにあげないといけないと思っていたから残してたのですね。あまり世間で理想的な家庭というものの恩恵を受けてなかったかも知れません。余計に今の子にはそういった経験をさせたくないと心底思いますね。彼女にも何回か言ったのですが、「子供は勝手に育っていくけど、周りの人達の協力があって育ってるんだよ。周りの人が子供を育てるんだよ。」彼女自身も実の子がいないので、そのようなことを言ったのだと思います。実の親にはなれません。けれども、自分の経験からしても、周りに出逢った人達に感謝することが多く、とてもよく助けられたと思います。この子には強くたくましく、ひとの弱さが分かる子に育って欲しいです。
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
成人した大人でしたら、結婚はご自身&伴侶の意思だと思います。3人で幸せいっぱいに暮らしてください。子供の幸せが親の幸せです。幸せに暮らすことは大変なことも多いと思います、頑張って下さい。
お礼
有難う御座います(^-^)色んな恋愛片恋があって、それを乗り切って夫婦になられる方々が沢山います。夫婦って難しいのかも知れませんが、良い旦那さん、良いお父さん(お兄さんかも、、)になれたらいいなぁって思いますし、責任感が芽生えてきて嬉しく思います。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
tomtom0120さん、こんにちは。 親に反対されている上に、彼女は子連れで、もうお二人の子供も望めない、ということなんですね。 あまりいい提案ではないかも知れませんがここは、3人で先に一緒に生活を始め、 既成事実を作ってしまい、しかし、ケジメとして親が認めてくれるまでは籍は入れず 時間をかけて、親を説得していくのがいいと思います。 親が反対しているのは、やみくもに反対しているのではなく 子供が苦労するのが目に見えているので、心配されているのだと思います。 そんなことはないよ、大丈夫だよということを生活していくことで実証し 時間がかかっても、周りに認めさせるのがいいと思います。 頑張ってください。
お礼
頑張ってと言われるとは思っていませんでした。有難う御座います(^-^)籍を入れずに共同生活を始めた方がよいでしょうか?ぼくは自分で言うのもなんですが、かなり辛抱強いです。逆を言えばのんきなのですが、時間をかけることに苦痛は感じません。その間も、ずっとかわりなく彼女たちを愛しています。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
説得してどうにかなる問題ではないと思いますし、かえって逆効果のような気もします。 結果論ですが、家族3人で幸せに暮らす事で認めてもらう以外ないと思います。
お礼
ご回答有難う御座います。それもそうですよね。説得して納得できるようなことじゃないのかも知れません。聞く耳を持てないような性格の親ならばなおさらですよね。幸せにか、、、そうですよね。
- Kyonsama
- ベストアンサー率11% (34/285)
俺だったら二人で駆け落ち。そして、木の乳母車に子供を乗せて子連れ狼を演じて両親を説得する。 やっぱり自分の子供でないということ、相手の女性はバツイチだということで世間体がよくないとか言って親は古い考えなのかもしれませんね。 結婚する前に妊娠させちゃうとか?そしたら可愛い孫よ~とか言って懐柔するのでは? 知恵が足りなくてすみません。
お礼
実はうちの両親は駆け落ちだったんですよwそれでも離婚して復縁して、また離婚しましたが・・・ 面白いご意見有難う御座います(^-^)彼女はもう生理止まってしまいましたので子供は望めませんね。お子さんは養子だったんですよ。だからお互い実子でなくなるんですけどね。どうなんだろ。。
お礼
leona0204さんの鋭い突っ込み的な意見、いつも有難う御座います(^-^;leona0204さんに悪いですが、あなたの言う「うまくいった」には当てはまらないです。すいません。でも、なんらかの進展があったとぼくは感じているんですね。で、脱線気味に結婚となった場合で質問したまでです。実際にはそのような話はまだありません。彼女からメールがきました。話がしたいと切り出したわたしを踏まえて「今は外で会うのまずいと思うわ、、」といった内容のメールでした。なにが進展??と思われるでしょうが、わたしには少し贔屓目にそう感じています。無理に前向きですかね。。「今は」が、わたしには光でした。本当にすいませんね。leonaさんに本当の意味で「おめでとう」って言ってもらえるように頑張ってみます。