• ベストアンサー

届いた商品が明らかに偽物と判断できる場合(ブランド服です)

あるフリマサイトでブランドの服を買いました。 5着で送料別2500円でした。このブランドなら通常中古でも一着程度の値段です。 画像がはってなく、その分安かったんです。 金欠だと書いてあり、早急に代金を支払える人には数百円の値下げも考えますともありました。 届いてびっくりです。 誰がどうみてもノーブランドの服(毛玉だらけ)に油性ペンでブランドの名前を書いたものや、毛糸をボンドで貼り付けた服を5着送ってきました。 ・・・ありえない。。。正直、ゴミです。 商品代(小為替)と商品はお互いの同時発送で、送料は着払いでといわれ、商品を発送したという日の次の日に小為替を発送しました。 商品はおととい着払いで届きました。 …が、私の出した小為替は宛先を間違えてたみたいで、今日宛先不明で戻ってきてしまいました。 先ほど相手の人に「商品届きましたよね?まだこちらにはお金届いてないんですが」と言われました。 そのトピには「他オークで買いましたが、売ってくれた人は絶対正規品と言ってました!なので正規品だと思います!」みたいにかかれていました。 これじゃ詐欺で訴えられないですよね。 正直、相手の人に小為替を送りたくないんですが、どうしたらいいでしょうか。 今回は私の落ち度があったと思います。 でも、相手の人を懲らしめる為にも(言い方は悪いですが)お金は払いたくありません。 どうかお力を貸してくださいm(__ )m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16092
noname#16092
回答No.5

こんにちわ。 >「他オークで買いましたが、売ってくれた人は絶対正規品と言ってました!なので正規品だと思います!」 これ自体嘘のような気が・・。油性ペンで書いてあること自体おかしいし、誰が見ても正規品なんて思えない。画像が無かったのはこの状態だったから出せなかったんじゃないかな?私だったらだまされた!って思いますね・・。質問者様の落ち度・・というのは、落札前に質問をしなかったって事ですか?別に落ち度という程でもない気がしますが・・。 この場合、私ならまず相手にメールで「小為替は本日宛先を間違え戻ってきてしまいました。申し訳ございません。しかし、商品を拝見したところ、明らかに正規品と思えません。油性ペンでブランド名を書いてあったりおかしいと思いませんか?正規品じゃないことぐらいあなたもわかりますよね?ボンドで付けた服などあなたは着たいですか?正規品と思いますか?今回は、返品させて下さい。」 ってちょっと強気にいいますね~・・。どうせ顔も見えないし。それで返品の方法を取ると思います。 評価が悪くなったら、洋服の状況などを返答で記せば見る人が見れば質問者さまは何とも思われないですよ。

ma_ryu
質問者

お礼

皆様本当にありがとうございましたm(__ )m 無事に解決いたしました。 shiroshintaさんの「小為替は本日宛先を間違え戻ってきてしまいました。・・・・今回は、返品させて下さい。」をコピーさせていただき相手にメールしたら素直に謝ってくれました。(shiroshintaさんすみませんm(__)m) 正直、次はなにを言われるか…と身構えていたので、かなり拍子抜けです。。 相手の方の返信は下に貼り付けました。 読んでみると案外いい人だったのかもしれません。 結局私が負担したのは送料1200円ほどですが、かなり勉強させられました。 安易に購入を考えずに、これからもオークを続けていこうと思います。 「私も正規と言われたので買ったんですよ(◎-◎;)正規ではないのでしょうか??では、お金はいらないので手元においていて下さい。。。返品は不可なので(◎-◎;)こちらこそ、色々とご迷惑をおかけして申し訳ありませんm(__)m」

その他の回答 (4)

noname#70707
noname#70707
回答No.4

要するに貴方は、「ブランド品」であることを信じて購入するためにその商品を落札と云う方法で契約をされたわけですか、それとも勝手に「ブランド品」と早合点されたのか、そのように説明がなされていたのかですか? 「ブランド品」であると説明がされていた場合は、その目的の商品が契約の物とは著しく異なっていると云う明らかな証拠が有る、ですね。それが事実ならば当然契約違反ですから契約の解除により返品する事には正当性が有ると思います。 代金の支払いが出来なかった事については過失ではあるが、故意ではなかったし偶然であったと判断できると思います。 ですから、その商品を着払いで返品すれば貴方の責任はなくなるものと思います。懲らしめは慰謝料でも請求しますか。

• gamasan
回答No.3

あまりに状態が酷いので返品しますでいいんじゃない? それによって評価を下げられたら 相手の評価も 下げてやればいいんだし。 ただ相手からみて 同時にという約束をして 結果上お金を送ってないわけですから 直ちに行動をおこさないと あなたが嘘をついた ということが大きな問題になりかねません 考えるよりまず行動 すぐにメールでしょうね 自分も落ち度があるというなら 授業料と 思って支払うか。

回答No.2

はじめまして。 洋服5着だと送料いくら位でしょうか。 送料を勉強代と考えられるのであれば明日にでも 送り返し(送料を着払いにすると受け取らないと 思いますので)荷物の中に明らかにブランド品ではない 事を記載してはいかがでしょうか。 すでに送料をお支払いになってますので往復の送料 がかかってしまいますが^^; もしくは正直に小為替は本日戻って来ました。 品物を拝見した所明らかにブランド品ではないのですが 送料の返金を要求します。着払いでよろしければ 明日にでもお品物は送り返しますが。 とメールしてみてはどうでしょうか? まず常識的なお話しが通用する相手ではないと思い ますがとりあえずと言う事で…。 運よく戻って来た小為替は送る事はないと思います。 話しと違う物にお金は払えない。と強気で頑張って みて下さい。 最悪送料は勉強代と言う事で…(泣)

• nayu-nayu
回答No.1

もし公的な機関に相談したいという事でしたら、消費者センターを活用されてみてはいかがでしょうか? ネットオークショントラブルにどこまで対処してくれるかはわかりませんが、専門家のアドバイスが頂けるはずです。

参考URL:
http://www.kokusen.go.jp/map/