- 締切済み
GE バリレラカートリッジの音が小さいのはどうしてでしょう?
先日古いGE製のVR-IIなるカートリッジを入手し音を出してみました。出ることは出るのですが、とても小さな音で、アンプの音量を12時の位置にしてやっとわかる程度の音でした。このバリレラというカートリッジは別途昇圧が必要なのでしょうか? インターネットで情報を散々探したのですが、見つからず途方にくれております。どなたかお教え下さい。 尚、針は新しいのに付け替えた状態です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#10019
回答No.1
製品名からはどんな品物なのか分かりませんが、針を付け替えたということですから、アナログレコードのカートリッヂでしょうか? アナログレコードのカートリッヂなら、おっしゃるとおり昇圧が必要な物があります。アナログレコードの時代に一番多かったカートリッヂはMM型と呼ばれるものですが、MC型と呼ばれるカートリッヂも根強い人気がありました。 MC型は取り出せる信号が非常に小さいので、直接アンプにつないだのでは非常に小さい音量しか出ません。ですから、カートリッヂとアンプの間に、ヘッドアンプ、または昇圧トランスという物をいれます。こうすることでようやくアンプに入ってくる音量が、MM型のカートリッヂとほぼ同じになり、ちょうどいい音量で聞けるようになります。 現在、ヘッドアンプや昇圧トランスが入手可能かどうかは分かりません。