- ベストアンサー
どうして結婚するの?
よく負け組みの人が結婚したい!って言ってるんですが、どうしてそんなに結婚したいのかが分かりません。私は結婚に対していいイメージがないのでそう思うのかもしれませんが、どうでしょうか?それほど結婚とは魅力があるのですか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ結婚するのか――。 実は私もkonekonekonokoさんと同じことを若い頃考えたことがあります。そしてもう1つは、愛し合って結婚したはずの2人がどうして離婚してしまうのか、ということも。これは今回の質問から反れますので省略します。 その答えは、実は小説『いま、会いにゆきます』を読んでいて見つけました。それもたったの1行。 人類はそうやって同じ営みを繰り返し続けてきたのだ。 konekonekonokoさんは、ご両親の愛の結晶ですよね。で、ご両親はといえば、またそのご両親の愛の結晶なわけで…。そうやってこれまで人類は歩んできたわけです。愛することも、子供を創ることも、ごく自然で当たり前のこと。それに特に何らかの意義を見出そうとすること自体が違うんじゃないか、そんな風に今では考えてます。 「負け組」じゃなくて「負け犬の遠吠え」ですね。これはある女流漫画家のネーミングです。30代独身子供なし(だったかな?)の女性のことを指してこの作者は言ってるんですが、実はこれ、決してネガティヴな意味じゃないんだそうです。もっとも私も読んだことはありませんので、それ以上のことは分かりません。 もっとも、「結婚は人生の墓場だ」という言葉もあります。これ、本当はどういう意味なのか、私には今だに謎なのですが…。
その他の回答 (8)
- peach333
- ベストアンサー率5% (2/39)
もしかして両親が仲悪いとかでいいイメージがないのかな。 私は一年前に四年間付き合った人と結婚しました。 経済的には大変な部分もありますが、実家で暮らして 頃よりは幸せだな~って思います。 そろそろ子供も作りたいですね。 私は年老いた時旦那や子供など家族が一人もいない生活で生きていくという事に自信がありません konekonekonokoさんは一人で生きる力があるからそう思うのかもしれません。 自立できてるって事ですよ。
- cocoa555
- ベストアンサー率22% (10/44)
今結婚に向けて準備を進めているところです。 なんだか夢見がちな人のようで恥ずかしいですが、純粋に、好きな人とこの先ずっと一緒にいられる権利を手に入れられるからではないでしょうか? 世間的にも"一緒にいる人たち"と認めてもらえるし、基本的には一緒にいることを簡単に他人から妨害されないし。 今は1人で生きていくのに支障はなくても、周りがみんな結婚していたら孤独を感じるでしょうし。 人と一緒に生きていくって、魅力的じゃないですか? そして何より、自分たちで家族を作っていける楽しみがあると思います。 子供を作って、その子供がまたその子供を作って。 自分が老いてしまっても若い元気な人間が家族にいるというだけで喜びがあると思います。 そこまで考えて結婚に憧れる人はいないかもしれませんが。
- ps405
- ベストアンサー率18% (31/166)
結婚という制度そのものには意味はあまりありません。 結婚したいから相手を見つける・・・のではなく 結婚したくなる相手がいるから結婚する・・・が 正しいでしょう。 理想論の理屈ですけどね。 ・・・で、俗に言う「負け組み」の女性の言葉を解釈するなら、、 「結婚したくなる程のいい男を早く見つけたい。」 ・・・と、いうことでしょう。 「結婚」したいだけなら「結婚」したい男が、うじゃうじゃいます。
- tan816
- ベストアンサー率27% (21/77)
こんばんわ。 まず「負け組」という定義なんですが、 これは僕はおかしいと思います。 まず「負け組みの人が結婚したい」ですが、 たしかに負け組といったら、「30を過ぎて結婚してない」 という風に広がっていますが、 結婚してても負け組の人いますでしょう。 でも現実には、「結婚すれば負け組じゃなくなる」 みたいに考えている人が多く、 それが世間一般に広がったためにそうなったのでしょう。 ですからその根本がおかしいと思いますよね。 自分が負け組と思ったら負け組だし、自分が勝ち組だと思ったら勝ち組だと思います。 でも結婚自体は僕は魅力的だと思います。 なんか人生の一区切りというか、折り返し地点というか、人によって新しい人生の始まりとも言いますよね。 だから特別なことだと思います。 結婚のメリットというか、魅力は、 No.1さんと同じ意見のところも多々ありますね。 あまり回答になってなくてすいません。
- merry--
- ベストアンサー率27% (33/122)
結婚して何でも二人でするようになれば (付き合っている時でも出来ることなんですが) 二人いるなら楽しいことがあれば喜びは2倍に、 悲しみは半分にすることが出来るかもしれませんよね。 「病めるときも健やかなるときも…」 という結婚の際の誓いの言葉がありますが、 まさに私は結婚の醍醐味はコレだと思っています。 そして長い人生を一緒に歩いて、 お互いに「ありがとう」と言えるような 関係を築いていければ幸せな一生だと思います。
- papaiyaiya
- ベストアンサー率14% (20/139)
私の場合結婚は妻も私も20代前半で、子供も翌年とその2年後に授かりました。 確かに最初の生活は、お金のないママゴト生活のようでした。妻はやりくりも大変だったと思います(っていうか今も(^^;)。それから20年以上経過し子供たちも巣立つ年頃になりました。 家族っていいものですよ。子供たちが育って行く中で自分も親として育って行く。そんな日々の暮らしが人生の中に強烈に刻み込まれます。 また、絶対誰にも言えないことや言ってはいけないこと。そんな事もお互い言い合い、お互い共感し、また注意し合い・・・。 「家庭は社会の最小単位である」と思います。この中で「人を思いやる気持ち」、「自分以外の人を大切に思う気持ち」が養われるのだと思います。 そして、子供が巣立った後、お互いつまらない冗談を言いながら、たまにやってくるであろう孫を膝の中に入れる権を妻と奪い合う。 ・・・そして「妻より1日以上長生きする」・・・。 これが、私の夢です。
- murarihyon
- ベストアンサー率13% (62/471)
ついこの間入籍しました。 結婚願望は元からあったし、相手にも恵まれた事もあり24歳でちょっと早いですが決めてしまいました。 一人で気楽に生きていくというのはこの年でなら良いと思えます。 が、30、40、50、60と年が重なるにつれ一人で居る事を良しと思えるか否か。 私は子供も産みたいですし、孫だって抱いてみたい。 シングルマザーでも十分と思う方もいるかもしれませんが、 やっぱり、母親父親の両面で私は育ててあげたいです。 #子供の予定は3年後位までありませんが^^;
お礼
そうですね、今はよくても年をとったときのことを考えるとね。どうもありがとうございます。
- Kyonsama
- ベストアンサー率11% (34/285)
結婚して自分の確定的な人を持ちたいのでは?彼氏の段階だと別れることもあるだろうし、自分の身を任せられる人がいると安心じゃないですか。お金の面でもメンタルの面でも心強いことですよ。 それに、自分が家族を作るってうれしいじゃないですか?子供ができたらもっと二人で楽しくがんばっていけそうじゃない? 私はブライダルのバイトしたことありますが、幸せそうで他の人も幸福になりそうな、自分も結婚したいなって思うようになりましたよ。
お礼
そうですね、大切なのは結婚してもしなくても、その後どう生きるかですよね。回答ありがとうございます。