• 締切済み

スノーボールクッキー

Yusuraの回答

  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.1

 どうしても温かいうちに粉砂糖類をふってしまうとべたつくのは避けられません。素人当て推量では、気化熱が飛んでいくときに粉が水分を含んでしまうのではないかと思っています。  スノーボールクッキーならず、揚げパンやその他のものでもまだできたてのうちに粉を振ると水分を吸い込みます。かといって完全に冷めてからだと今度はほとんど粉がつかなくなってしまいます。  プロの方がどうされているのか、回答を待ちたいところですけれど・・・私はその中間、熱くも冷たくもないころあいを選んで粉をふっています。作っているものによってそのタイミングはさまざまです。厚化粧をしたい揚げパンのときはまだかなり熱いといえるうちからです。  スノーボールクッキーの場合、手で触っても崩れにくくなる体温よりほんのり温かい程度の時からです。つまり、粉砂糖が溶けにくい温度で。  完全に冷めてから見るとやはりくっついているときもありますが、そのときは上から強引にもう一回粉をまぶしてしまいます。アイシングやグラスロイヤルが大好きなので、ぼってりついても私はかえってうれしいぐらいだからいつもこうしてしまうのですが・・・。お店のようにするにはやはり冷める直前にまぶしているのだと思いますが。

関連するQ&A

  • ほろほろのスノーボールの作り方

    口の中に入れるとほろほろっとするスノーボールクッキーが作りたくてレシピを探していると、いろいろな作り方があって悩んでいます。できるだけホロホロにしたいので・・・ 1.バターかショートニングか 2.バターか溶かしバターか 3.砂糖と粉砂糖か 4.卵を入れるのか入れないのか・・・ どちらがいいか教えてください。おねがいします。

  • スノーボールの粉砂糖をまぶすタイミング

    スノーボールの作り方について教えて下さい。 「粗熱が取れたところでまだ温かいうちに、粉砂糖をまぶす」と本にはあります。 粗熱が取れる=手で触れる と認識をしていますが、 粉砂糖をビニールに入れフリフリしたところ、 まだ温か過ぎたようで、焼きあがりのクッキーに吸収されてしまいました。 冷めてしまうとうまくつきませんし・・・ タイミングが全く分かりません。 どのタイミングが、また、どのようにまぶすと綺麗に上がるかを教えて下さい。

  • スノーボールの正しい焼き上がり

    幼稚園のバザーに出そうと、スノーボールを作ってみました。 こちらのレシピで、サラダ油を使って作ったものです。 http://cookpad.com/recipe/429471 練習で2回作ったのですが、 焼きあがり、中はカリッとしていて食べたらすごくおいしいのですが 表面がぺたぺたしています。 スノーボールを食べたことがないので、 それが正解なのか、焼き時間が足りないのか分かりません。 2回目は焼き時間を25分にしてみましたが やっぱりペタペタの膜が表面にある感じでした。 ペタついているせいか、仕上げの粉砂糖も時間がたつと 溶けてしまうので、バザーに出したころには 粉砂糖も溶けてラッピングの中でぺとぺとだろうし。。。 かなり困っています。 よろしくお願いします。

  • スノーボールクッキーが丸くならない(-_-;)

    どなたか教えてください。 スノーボールクッキーを焼きたくて丸く成型してから 焼いているのですが、どうしても平べったくなってしまいます。 焼く温度の問題でしょうか。 材料は 無塩バター・・・・・・・・・・・60g 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・.65g アーモンドプードル・・・・・・40g ココアパウダー・・・・・・・・・15g 170度で15分ほど焼いています。 何回焼いても平らになってしまい、へこんでいます。 教えてください。。

  • スノーボールクッキーの作り方

    ごはんものの料理は中学生の頃から自分で作っているので得意なのですが、甘いものがあまり好きではないためお菓子がまったく作れません・・。 でも、彼氏ができたのでバレンタインに手作りでお菓子をあげたいと思っています。チョコは自分が香りが苦手なのでやめて、クッキーを作ることに決めました。 そこで、ネットで作り方をみていると自分でもできそうで、材料も少なくて、見た目もかわいいスノーボールクッキーの存在を知りました。是非つくってみたい!と思ったのですが、これって甘いもの好きな方からすればうまくできた場合おいしいお菓子ですか?(変な質問ですいません!甘いものが苦手なのでおいしくできてもおいしいって思えないことが多々あるので・・。) 最初に砂糖とバターを泡だて器で混ぜるとあったのですが、うちには泡だて器は電動のものはありません。手でもできますか?それとどんな砂糖を使えばいいでしょうか。そのた留意点あればおしえてください。 なんせ材料だけでなく道具がまったくないです。学生なもんでお金もなく、なんとか道具はあまり買わずにすませたいのですが・・。

  • 白いちいさなボールのような形の、ほろほろっとしたクッキーの名前

    以前、弟がバレンタインで貰って帰った物なのですが、あまりにおいしくて私が全部食べてしまいました。忘れられない味です。 なんという名前の菓子か分からず、いざ作ってみようとしても作り方が調べられません。 ロシアンクッキーか、ブールドネージュかと思っていたのですが、 なんとなく材料が違う気がします。 さくさくという感じではなく、ほろほろっと軽くて、口の中でほわっと溶けて無くなります。 バターと砂糖が多い気がしました。 うろ覚えですが、後味からアーモンドパウダーが入っているような気がしました。断面は白っぽくて、少し歯に付く感じの食感です。 そしてボール状にまるめてあって、粉砂糖で覆われています。 このクッキーの菓子名を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • スノーボールクッキーの材料の分量で質問!

    前にもスノーボールクッキーの作り方で質問した者です。 さらに材料の分量について質問があるのでまた回答よろしくおねがいいたします! http://page.freett.com/hitotoki/cook/snowball.htm http://cookpad.com/waki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=133168&Mode=full 上記の2つのHPをみたのですが、分量の違いに戸惑ってしまいました。 もちろんできあがりの個数が違うためなのはわかるのですが。 私はチョコチップを入れずにアーモンドダイス50g(アーモンドパウダーがなかったんでそのかわりです!)を入れるつもりです。20個くらいできればいいなと思っているのですが、このばあいの薄力粉と砂糖とバターの量をおしえてください。チョコチップが入ってない方のHPは40個くらいできそうだし、入ってる方は個数はあってるけれどチョコチップを入れるつもりはないので分量がわかりません!

  • マーブルチョコ入りのスノーボール作り方 教えてください

    昔、オレンジページのお菓子の本で簡単なスノーボールクッキーのレシピが掲載されていて、とてもおいしかったのを記憶しています。本を紛失してしまったので、どなたか、このレシピご存知の方、教えてください。

  • 焼いたクッキーがひびわれします。

    クッキーを焼きましたが、日にちが経つとひびが入り、自然とわれてしまいます。 何が原因なのか教えて頂けないでしょうか? 原料は、小麦粉、砂糖、マーガリン、ショートニング、鶏卵、アーモンドプードル、 食塩、膨張剤です。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • クッキーがうまく焼けません泣

    クッキー作りは 何度か挑戦したのですが 成功したことがありません! ケーキやプリンなどは できるのですが クッキーだけが苦手です。 今日もスノーボールに 挑戦してみたのですが レシピより長く焼いても 焼き色がつきません! 食べてみると油っぽい?とゆーか 湿っぽくて砂糖がザラザラしてて 長く焼いたはずなのに 生っぽいんです(´・ゝ・`)泣 原因はなんでしょうか?