• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

MySQLで都道府県順にソート

宜しくお願いします。 顧客データ等で、検索した結果を都道府県でソートしたいのですが、自動で都道府県順にソートしてくれる様な便利な関数なんてありませんか? 47都道府県なので、それぞれに番号をふっていけばいいのですが、かなりの件数がある為に大変な事になりそうなので、あれば教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数544
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

まずは、都道府県順にデータの入ったものを用意します。 これは必須です。 仮に to というテーブルにします。 TABLE to | no | name | | 1 | 北海道 | | 2 | 青森  |  ・  ・ また、都道府県のみのデータが入ったフィールドがある顧客データがあるとします。 TABLE member | member  | add  | | メンバー1 | 北海道 | | メンバー2 | 青森  |  ・  ・ select member.* form member left join to on name = add order by no 日本語がHITするのは必須です。 都道府県が単一のフィールドではない場合、 name like 'add%' とかやればどうなんだろうか?(試したことがないのでできるかわかりませんが)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 やっぱり、データベースかPHP上で都道府県と連動させる仕組みを入れないとダメなんですね。 PHPもMySQLも日本語に関しては専用の関数を用意してくれたりなど手厚い対応だったので、もしかしてこんな関数もあったりするかなーって思ったんですが、やっぱりないんですね(T_T) ご教授頂いた方法で作ってみます! ありがとうございましたーm(__)m

関連するQ&A

  • 最もマイナーな都道府県

    日本にある47都道府県の中で、 最もマイナーな都道府県は何だと思いますか?

  • 47都道府県の中で最もマイナーな都道府県はどこだと思いますか??

    47都道府県の中で最もマイナーな都道府県はどこだと思いますか?

  • MAX(都道府県名)

    Select Customers.PrefecturalID ,MAX(Prefecturals.PrefecturalName) AS 都道府県名 ,Count(*) As 顧客数 From Customers Join Prefecturals On Customers.PrefecturalID = Prifecturals.PrefecturalID Group By Customers.PrefecturalID ; 都道府県名にMAX関数を使っているのですが、MAX関数は最大値を求めるものですが、都道府県名にMAXを使って何をしているのですか? 都道府県IDをグループ化して、都道府県名は同じなので、一つ都道府県名を表示するということですか?一つ間違えていたら、都道府県名が多いものを表示するので、間違いは表示されないということですか?

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

こんにちは。 都道府県順というのがどういう順番なのでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございます。 北海道を1番として、青森2番、岩手3番、秋田4番・・・という具合に、北から順に沖縄まで47都道府県を並べたいのです。

関連するQ&A

  • 好きな都道府県

    あなたの好きな都道府県を教えてください!! ただし,あなたの住んでいる都道府県(住んだ事のある都道府県)を除いてください。  回答には年代/あなたの住んでいる都道府県。そしてその理由も,もしよろしければお願いします!!!

  • 「愛国心の強さ」を都道府県別に見てみると?!

    愛国心の強さにも「県民性」があるような気がします。 しかし客観的な調査結果は見当たりません。 そこで皆様からの意見を募集します。 アンケートなので客観性は問いません。 あなたの主観で答えてください。 【1】 47都道府県の中で“愛国心が強い”ところは、 どの都道府県だとあなたは思いますか? 【2】 47都道府県の中で“愛国心が希薄な”ところは、 どの都道府県だとあなたは思いますか? ※複数の県を挙げていただいても構いません。  その際は順位付けしていただけると助かります。

  • 都道府県番号

    都道府県駅伝などでつけるゼッケンの番号は 都道府県の番号が決まっていて、それを使ってると聞いたのですが 本当ですか? というか、都道府県番号というものがあるかどうかを知りたいです。

  • 都道府県の番号

    スポーツの都道府県対抗の大会等、都道府県に番号をふるときはジャンルが違っても同じ都道府県につけられる番号はほとんど同じです。 これは何で決まっている番号ですか?

  • 村のない都道府県

    タイトル通り、全国47都道府県の中で、「市町村」としての「村」が存在しない 都道府県名をすべて教えてください。

  • 住んでみたい都道府県は?

    住んでみたい都道府県は? 絶対に住みたくない都道府県は? 理由もお願いします。

  • エクセル 都道府県順にしたい

    エクセルを使用して都道府県別に売上を集計しています。 表のA列に47都道府県の一部(20くらい)が入力されています。 これを上から北海道、青森、のように北から南へ順番に並べ変えたいのですが、関数などで簡単にやる方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • この辺だっけ?位置がうろ覚えな都道府県

    47都道府県のうち、あなたにとって、位置がはっきりとわからない・あやふやだ、と思う都道府県とそれに対するイメージを教えてください。また、あなたの住む都道府県も答えてください。どしどし回答お願いします! 回答例: 1.あなたの住む都道府県 2.位置がうろ覚えな都道府県 3.2で答えた都道府県に対するイメージは?

  • 郵便番号から都道府県を自動判断する方法について

    EXCEL2003を使用しております。 郵便番号から都道府県を登録しているのですが データ件数が多く、効率的に登録できる方法を探しております。 そこでお伺いしたいのですが 特定のセルに郵便番号が登録されいれば 自動的に都道府県を別のセルに表示させる事ができる方法はないでしょうか。 上記の様に自動的に判断ができれば非常に助かります。 よろしくお願い申し上げます。

  • Excelで都道府県を入力するとそのコードを表示させるようにするには?

    Excelについて質問です。 例えばセルB1に都道府県を入力すると、A1に都道府県コード(1~47までの数字)を表示させたいと思っています。 別シートのA列に都道府県コード、B列に都道府県を作って47都道府県コードとその都道府県を作ってVLOOKUPで表示させようとしましたがうまくできませんでした。 次にif関数を使って「B1が北海道ならA1に1を表示」というように47都道府県をif関数を重複させて作っていきましたがif関数を8つぐらいまでしか重複させることができず失敗に終わりました。 何か良い方法はありますでしょうか?