- 締切済み
友人が自己破産
小さな会社を経営している友人から自己破産を考えているという話しを聞きました。 家のローンは銀行に相談して当面利息だけを返済という状況で、現在のところはまだ消費者金融系には手を出していないらしいのですが、『どうせ自己破産するなら消費者金融とかから借りれるだけ借りておこう』など無茶なことを言ったので、「それだけはやめな」と言いました。 この友人に対してカネは貸せないし、せめていい知恵を貸してあげたいのですが、一番いい方法はどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sadame1999
- ベストアンサー率30% (4/13)
自己破産をする必要がどこにあるのかが知りたいところです。 どのような商売をされているのかはわかりませんが、自己破産するということは、乱暴な言い方ですが、誰かに支払いをしなければいけないところを踏み倒す、ということになります。 以下の方の回答にあったとおり、会社を倒産させるのと個人の破産は別物です。 通常ならば会社を倒産すれば、会社が支払わなければならないものを支払わずに済むのですが、「自己」を破産させるのですから、個人的に借り入れがあるように思えます。 いくら親しい友人でも、個人の借金はなかなか切り出せないと思うので、「特定調停っていう方法もあるよ」となんとなく切り出してみてはいかがでしょうか? ご友人がもしもそれで悩んでいるのであれば、正直に向き合ってくれると思いますよ。 特定調停については参考URLを見てください。
- kfir2001
- ベストアンサー率35% (163/455)
No.1 の回答でfumitaoshiさんのおっしゃるとおり、 『どうせ自己破産するなら消費者金融とかから借りれるだけ借りておこう』ということで自己破産しても、「詐欺」とみなされて借金が無くなる可能性は、とても低くなります。 「一番いい方法」と一口で言いますが、質問欄にあるわずかな状況から最善のアドバイスができるわけがありません。 会社を経営しているとありますが、会社の破産と、社長個人の破産とは別物です。 どちらにせよ、自己破産といっても自分でできる範囲を超えているようですので、債務整理に強い弁護士に依頼すべきです。
お礼
ありがとうございます。 債務整理に強い弁護士を探すように話してみます。
- fumitaoshi
- ベストアンサー率9% (7/71)
自己破産目的で、サラ金から 借りても、免責が降りません。 自己破産が出来ても、借金だけが 残ります。 それよりも、銀行の返済が 利息だけと言うことは、 信用情報機関で、”事故扱い”に なっていると 想われます。 サラ金でも 相手にしてくれないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 早めに手を打つ必要がありそうですね。
お礼
ありがとうございます。 「特定調停」は聞いたことがありませんでした。 いただいたURLを紹介してみます。