• ベストアンサー

別れた彼女に聞きたいこと。

4月から大学生の男です。 去年の12月頃に別れた彼女がいるのですが今度会うことがあるのでいくつか聞いておきたいことがあります。 聞きたい内容というのは別れた理由についてです。彼女は彼女自身の用事で私と予定が合わなかったりして断ってばかりいるのは悪いみたいなことを言っていました。そのときは受験ということもあり精神的に余裕がなかったので別れたくないとか理由について詳しく聞きませんでした。 というよりそれが一番の理由ではなく別れた後も仲良くやって生きたいという気持ちがあったため変にしつこくやって気まずくなったりすることを考えていたため聞くことが出来ませんでした。正直私は彼女のことが好きでしたが彼女はどう思ってくれているのかわからずいつどんなことで嫌われるか分からないという不安があり思っていることをいえないという感じでした。 私が告白した時断る理由がないから付き合っていたというのを私を気遣って時間が会わないといってくれていたのかなと思っていましたが、先日彼女の友人から聞いたのですが彼女は私のことを好きかは分かりませんがよく思ってくれていたようです。それを今度聞くわけではないですが別れた時の理由について前々から受験が終わったら聞きたかったので聞こうと思います。 その際こういうことを聞かれるのは女性としてはどう思いますか? 又もしかしたらですけど彼女も私のことを良く思ってくれていて、私とは断る理由がないから付き合っていたと思っていたというのはまずいでしょうか? 今は彼女とは普通にメールをしたりもします。 あんまり詳しく書くとややこしくなったり文字数が足りないので必要であれば補足致します。 以前彼女とのことで質問しました。参考になれば。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1102258 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=937652 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#3です。 返事をありがとうございます。 今、返事を読み、誠実さが読み取れたので、 あなたのOKーWEBでの過去ログも参照しました。 感想を述べさせてください。 感動しました。貴方の純朴さに。 彼女のことを大切に想っている感情が文章に乗り移り 私に伝わって来ました。いや~その辺のドラマ観るよりも良かったです(感動と言う意味において) それでは、全身全霊を傾けてアドバイスします。 ただし、独断と偏見に満ちているので、オヤジの戯言と思って軽く読んでくださって結構です。 (長文になってしまったことはご容赦を!) 彼女は良い感じの女性ですね。 自分の意志がハッキリしている聡明な感じが文章から伝わってきます。 多分、多分ですよ。 私が思うに、誠実に接する貴方に対して、自分の気持ちがまだしっかり固まっていない事から来る罪悪感のような感情。そして、受験シーズンの真っ最中なのに、色々と気遣ってくれる事に対して、貴方の受験勉強のことも考えての、別れ話だったのかもしれません。 とにかく、自分の都合だけではなくて、貴方の事も考えての、別れ話と言う結果ではないか、と推測します。 もしかすると、親から、もっと受験勉強に身を入れなさい!相手の事も考えなさい!と叱られたのかもしれないですし。 で、別れた理由について聞くことですが・・・ やはり、私なら聞きません。 貴方の性格や心情も理解できますので、聞いてみても良い・差し支えないとは勿論思いますが、私なら今は聞きません。 これが、理由を聞かない事には次の恋愛に進めないと言うのなら話は別です。 ですが、そうでないのなら、やはり聞く事によって、色んな可能性が無くなると私は思えてしまうのです。 受験シーズン前に付き合いだし、何度かデートをし、12月に別れ、彼女が浪人に決まり、貴方は合格し、今度スポーツ大会に参加する貴方と会う。この流れから行くと聞かない方がいい・・・かな、と。 心理的に細かく説明すると、受験勉強開始(動)・交際スタート⇒デート⇒別れ(動)・受験(動)・不合格(激動)と、心理的に動の状態が続き、今やっと受験から一時的にせよ開放された状態で、心静かな感じではないかな、と予想します。ですが、浪人決定と言うことで多少なりとも不安で心揺れている感じかもしれません。 やはり、そう言った時に安心できるのは貴方の存在なのではないか、と私は思います。不安な中で貴方の存在感は確かなモノのはずですから。言い換えるなら、精神的な貴方の支えを必要としているかもしれません。 ですから、今するべきことは、別れの理由を聞く事ではなくて、貴方の嘘偽りのない笑顔を見せる事・一親友として、変わりの無い付き合いをしたいこと(本人には言いませんが、彼女を支えたいと言う気持ち)を伝えることが大切ではないでしょうか。 ただし、再び、今付き合うのは疑問です。 浪人と現役大学生との心理的なギャップは大きいですから。そのギャップから喧嘩別れしてしまう可能性もありますし。 ですが、向こうがそれを望むのなら、それを受け入れる男としての心の広さを見せなければなりません。 ただ、一年間黒子役、つまり支え役に回る覚悟が必要ですけど。 つまり、今回会う時には、何かしら事前に言動を決めておくのではなくて、心に余裕を持ち、相手のどのような言動にもゆとりを持って対応できるようにしておくのがベストではないでしょうか。ただし、過剰な余裕さを見せ付けないように気を付けてくださいね。別の意味に誤解されますから。 あと、今後も彼女の勉強の邪魔にならない範囲でメールしたり電話したい(彼女の声を聞きたい)気持ちを伝えることは大事ですから忘れないでください。 まぁ、かなり(!)長々と書きましたが、これは彼女との関係を今後共良い方向に持って行く為のアドバイスなわけです。なもんで、もっと簡単に考えたい・今は相手の事をどうとも思っていないのでしたら、気軽に理由を聞くのもやぶさかではないと思います。 まぁ、大人の遠距離恋愛じゃないのだから、もっとシンプルに考えた方が良い様にも思えるし、こう言った恋愛に大人も大学生も関係無いとも思いますし。 結局、貴方の性格や恋愛感もあることですから、貴方が納得できる&後悔しない行動をしてくださいね。 ※1 そうなのですか。それは無理のないシチュエーションですね。良い感じで会えると思います。 そう言った無理のないシチュエーションでも、会うのが嫌だと普通来ないですから。 ※2 玉砕覚悟で言ってOK貰えたってことは、あなたに好感を持ったってことですよ。もしくはそう言う感情を持っていたのかもしれません。断る理由がないから付き合ったですか・・・まぁ当然人間の考えることですから、全くないとは言えませんが、あまり深く考えすぎるのもどうか、と。 NEW※3 多少気まずい思いはあるにせよ、今でも好きなんですよね?彼女のことが。私の今回のアドバイスは全てそれが前提ですので。そうじゃなければ、この回答は忘れてください。

hiro0825
質問者

お礼

何度も回答していただいて有難うございます。結論としては理由は聞かないようにします。といより何日か考えて聞くことに何の意味があるのかと思うようになりました。その大会の日ですが彼女に用事が出来てこれなくなったようです。とはいっても違う日にクラブみんなで最後に会うことになったのでその日話が出来そうです。 全てを書ききれないのできちんと説明できませんが、友人たちの話を聞いていると本当に私のことを気遣って言った別れだったような気がします。自惚れかもしれませんが。 今も彼女のことをどう思っているかというと彼女のことが好きです。ただ付き合うとなると二人の状況の違いから私のほうがやっていけないと思います。というので又付き合うということになることは少ないかもしれませんね。もう一度付き合う方向に持っていくつもりはありません。これからも仲良くやっていけたらいいなという感じです。 そういうわけで今度あったときは適当に気軽な気持ちで話をしてみようと思います。思い出話でもやってお互いこれから頑張っていこうという感じに。

その他の回答 (3)

回答No.3

初めまして。 単に別れた理由について聞きたいだけ、とのことですが 私は知らない方がいいと思います。 と言うか、知る必要もないですね。 恋愛はシンプルです。 何故別れたかと言うと、別れたかったから、一緒に居たいと思わなかったから、ですよ。 聞いてみても、他に好きな人がいるぐらいの返事ではないでしょうか。 もしハッキリとした理由があって、それが貴方の自尊心=プライドを傷付けると思えば言わないでしょうし。 あなたが別れの理由を知りたい気持ちも良く分かりますし 実際聞いてみてもOKだと思います。 ただ、そこから得られるモノは無いのでは? あなたと別れたいと思った理由なんて、その彼女が感じた個人的な理由に過ぎませんから。 その彼女がそう思ったから、その他の女性も皆そう思うかと言えばそうではないはずです。 4月から大学に行けば、新しい出会いもあります。 頑張ってください。 参考までに。 ※1浪人の彼女と会うのですかぁ。 それまた、難しいシチュエーションですね。 でも、貴方に悪気があった訳でもなし、努力の差ですからね。しょうがないですよね。 まぁ、何か聞いて来たら、優しく返答するぐらいの男としての包容力を見せてやればいいのでは? 返って自分から理由を聞かないほうがいいかもしれません。 ※2受験前の12月に別れを切り出してくるなんて、時期的なタイミングがどうか?と思いませんか。 考え過ぎかもしれませんが、受験のプレッシャーからナーバスになっていて、そのストレスが貴方との別れに繋がったのかもしれません。だとすると身勝手、ですね。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。ん~きちんと状況を説明できないのが残念です。別に本当の理由があったとしても構わないんです。単に気になっているだけで別れた後時間がたっているから聞けるというか。 ※1わざわざ今度彼女に会おうよといっているわけではなく私がやっているスポーツの大会に先日まで通っていた高校として出場するのです。彼女も同じ高校でしたから見に来るみたいな感じです。努力で言えば彼女の方が多かったかもしれないです。 ※2というよりもともと受験シーズンに入った頃に玉砕覚悟で私から告白したのです。というので身勝手なのは自分のほうかも。

• uuing
回答No.2

>最優先事項としては単に別れた理由について聞きたいだけです。 だとしたら,さらっと聞けばいいと思いますよ。 今現在も交流が続いているのなら,そう難しく考えることでもないと思います。 あくまでも客観的に問い掛けて,その答えに対して客観的に考える限り,そう気に病むような問いではないと思います。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。結局理由については聞かないようにすることにしました。

• uuing
回答No.1

まず,彼女の意思を知って,その後どうするかを,前もって考えておかなければなりません。 そのあたり,ちゃんと自問自答して,事前に詰めておく必要があります。 つまり,最終的な自分の目的は何かということです。 理由を聞きたいだけなのか,理由によっては対策をひねり出し再度彼女にアピールするのかとか,今後他の女性にアピールするさいの参考にするとか。 男女の付き合いとうのは,ビジネスのプレゼンテーションに近いものがあります。 相手はなにを望んでいるのか。 自分は相手になにをコミットできるのか。 お互いの需要と供給が一致したとき,初めて関係が成り立ちます。 まずは自分のスタンスを明確にしておくことが重要です。 ポイントは,誠実であること。 あと,押し売りは厳禁です。 恋愛に情熱は必須ですが,必要以上に熱すぎると,相手は引きます。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。 自分はどうしたいのかというとはっきり決めることが出来ないかもしれません。相手は浪人で自分は大学生という状況で仮にも又付き合うということになっても当時のようには会うことは出来ないでしょうから、自分にとってはとてもつらいものです。ですので付き合うということはないとおもいます。少なくとも自分から付き合うようにもっていくことはないと思います。 最優先事項としては単に別れた理由について聞きたいだけです。