- ベストアンサー
栗の皮の剥き方について
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 基本はここにあります。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/001005.html 下は大量に、手軽に剥きたい場合の便利な道具です。 ネーミングも可愛いです。 (ちなみに私も持っています)
その他の回答 (4)
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
くりのきほん ■生ぐりを使って●くりの皮のむき方 ○くりご飯 ○くりのかか煮 ○くりと鶏肉のうま煮 ■ゆでぐりを使って ○くりのガーリック炒め ○くりきんとん ○マロンシャンティー などありますすので参考にしてください。 http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2000/kuri/kuri.html
お礼
ありがとうございました。
#3の追加です。 くりが大量とのことなので、栗を使ったレシピを紹介します。参考にしてください。 http://www.net-ibaraki.ne.jp/umaimon/rcp- kuri.htm http://www.ohbun.co.jp/hot/itm/syun.html http://www.nifty.ne.jp/forum/fwife/recipi/recipi10.html http://www.kepco.co.jp/rd/soken/ih_cooking/recipe_38.html
お礼
ありがとうございました。
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
これからは栗の季節、明日の2日は満月、栗名月(陰暦9月13日)には早いようですが栗のおいしい季節!! ここに栗の名産地、丹波篠山のHP(栗の皮の剥き方)を見つけましたのでご紹介します。 http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/gurume.html
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 栗の渋皮が・・・
せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗の皮がむけない!!
栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の皮向きを簡単にしたいのですが・・・
栗を大量にもらいました。 がんばって栗の皮をむいたのですが、 まだバケツ1杯分はまだあります。 栗の皮をできるだけラクにむく、良い方法はありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗の渋皮煮にオススメの栗の産地
こんにちわ。 今年、栗の渋皮煮に初チャレンジしようと思っています。 せっかく手間をかけるので、良い栗でおいしく(できるかは疑問ですが^^;)作りたいと思ってます。 知人から「栗は利平栗が一番おいしい」と聞いて、9月始め頃、近所の果物屋さんに注文したところ、お店の方から「渋皮煮を作るなら、九州の栗より10月初旬~中旬に出回る奥の方の地方(多分岐阜とか長野?)の栗のほうが良い」といわれました。 何が違うのかを聞きそびれたのですが、九州の栗と岐阜や長野の栗ではどう違うのでしょうか。堅さでしょうか? 甘味でしょうか?(もしかしたら皮の厚さかな?) 渋皮煮に向く栗の品種や産地などがありましたら教えてください。 合わせて、以下の点もご存知であれば教えていただけると嬉しいです。 ○利平栗で渋皮煮を作ったことがある方がいらっしゃいますか? おいしくできましたか?煮崩れしやすかったですか? ○利休栗という品種もあるみたいですが、産地などご存知であれば教えてください。 今年初チャレンジですが、作れる時期が限られているので、お砂糖の量や味付け、栗の品種などでいろいろ作り比べてみたいなと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
どうもありがとうございました。早速、買い行こうと思っています。助かりました。