• ベストアンサー

どうつき米

mituyoの回答

  • mituyo
  • ベストアンサー率28% (42/147)
回答No.1

米から作るだんごの粉上新粉の事ではないでしょうか? 粉にするときに熱に弱いもち米は、水のなかで、水挽きというかたちできめの細かい粉にしますが、お米の粉の上新粉はローラーで製粉されたり、胴搗き(どうつき)製粉されたりして仕上げられます。製粉業界では、このうち、ローラー製粉した粉を「上新粉」、胴搗き製粉した粉を「上用粉」といって、製粉の方法で製品の呼び方を使い分けています。

関連するQ&A

  • 【米】神明のお米を買って水洗いしようと水を炊飯釜に

    【米】神明のお米を買って水洗いしようと水を炊飯釜に貯めたら表面にお米が1面に浮き上がりました。 この浮き上がってきたお米って死んでるってことですか? 中身が空なのかな?と思ってそのまま水を溢れさせて表面に浮き上がってきたお米は流し台に流し出しました。 イオンのお米はこんな浮き上がったことがないので神明のお米は死んでるお米を混ぜてkgのカサ増ししてるのかなと思ったり。 神明のお米って小粒だし良くないですね。 お米が一面に浮き上がってきてそう思いました。 イオンのお米の方が1粒が大きいし、空の?お米も混じってないし神明のお米はもう買わないと思う。

  • 【あなたは本当に美味しいお米を食べているでしょうか

    【あなたは本当に美味しいお米を食べているでしょうか?】 今日は 「 美味しいお米だと思っているだけで、本当に美味しいお米を知らないだけだったりして。 」 というお話。 お米を買って、水で濯ごうと炊飯器の釜に米を入れて、水を張ったら、 「大量にお米が浮いて来てビックリした」 で、 このお米は死んでいる!!!! 死んだお米を売られて重さをカサ増しされた!!! と騒いでいたら、 メーカーからの回答は、、、、 「 美味しいお米は虫に食べられるお米です。 美味しくないお米は虫も食べないお米です。 」 と回答されて、ハッとした。 昔は米びつに入れて、虫が寄って来ない唐辛子みたいな虫除けを入れてお米を守っていたが、 今のお米は虫除けの防虫剤を米びつに入れて無くても虫に食われないことを思い出した。 別に安いお米を買っているわけではない。 新潟産コシヒカリですら今では虫に食われない。 ハッとした。 今まで食ってた新潟産コシヒカリは虫も食わないお米だったと。。。 あなたのお米、釜に水を張ったら浮きますか?

  • 美味しい米

    美味しい米 いつも10kg 2500~3500円ぐらいの米を購入しています。 もう少し美味しい米を味わってみたいと思ってたいるのですが、どのお米を買ってみたら良いでしょうか。 何かお勧めの米があれば是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 古い米に新しい米を混ぜると

    古い米に新しい米を混ぜると、虫が発生する、ということを祖母から言われましたが、いまどきのスーパーの米でも使い残しの米に新しい米を混ぜてはいけないんでしょうか。

  • お米について!!

    私はお米大好きなんですが、お米の購入について色々疑問をもちました。 回答お願いいたします。 Q1 みなさんお米ってどこで買ってますか? Q2 通販でいいお米を買うときいくらまでだしますか? Q3 高いお米と安いお米ってどうちがうんですか?

  • お米とパンどっちが太るんでしょう?

    お米とパンはどっちの方が太りやすいのでしょうか? うちの母はお米を食べると太ると信じていますが、パン好きでパンよりお米の方が太ると信じています。おじいさんが米を食べると太ると言っていたからその言葉を信じているのか、パンばかり買ってきて食べていて、うちには炊飯器がありません。 買っておいてくれと言っても買ってくれません。 お米は太ると思っているので、太るのは嫌だからと買ってくれず、炊き立てのお米という物を家で食べた事がありません。 私はお米の方が好きなのですが。 お米とパン、太りやすいのはどっちでしょう。

  • 【日本のお米業界が腐りきってる】

    【日本のお米業界が腐りきってる】 自分で考える力が無くなった日本人。 ケース1: お米を買って炊飯器の釜に入れて水を張ったらお米が浮いた。 日本のお米はkgは正しいが死んでるお米を混ぜて売っている。 そう言ったら、何を言ってるんだ。日本のお米は虫が食べて死んだお米になるんだ。中国のお米、韓国のお米は農薬だらけで虫も食べない。虫も食べる美味しいお米なんだ。 って反論されたけど、無洗米なんだよねこれ。無洗米にした段階で虫が食べて中身がない死んでるお米ならエアーの空気で飛ばされて入らないはずなんだよ。 で窒素で米袋は密封するから虫も入らないんだよ。 なんで新品の無洗米の米袋の米が死んでいるのかって言ったらkgは合ってるけど後で死んでるお米を再度ちょっとだけ足してkg合わせてると思う。 毎回、毎回、死んでるお米が入ってて浮くのはおかしくないかい? 死んでるお米をカサ増しに使ってkgは正しいので嘘は付いてないけどなんだか腑に落ちない。

  • 白いお米が、いっぱいまざってるんですが・・・

    先日お米を10K買いまして、多分いままでのお米は気にならなかったと思うのですが、今回買ったお米は白いお米がいっぱいまざっているんです。 もしかしたら、ひどいお米で私はそのお店からだまされているのでしょうか?

  • お米って、贅沢品なんですか?

    お米って、普通に日本人ほぼ全員食べてますよね? 貧しい人達も、お米食べてますよね? つまり、お米=贅沢、ってのは、成り立たないと思います。。。 あと、米=アメリカってなっているのは、何故でしょうか? ミナサンは、お米食べたいですか?

  • お米について

    米を炊いたときの疑問です。 米にくろくやわらかいものがついていました。 さわると細かくなりました。大きさは米の1/3ほどです。 よく米自体に黒い線が入ったりする事は あったのですが、このような事は はじめてです。 そのものを除いてたべましたが。。。 昨日買ったばかりの米だけに、あれ?と思ってます。 すこししたことなのですが、 疑問に思いましたので どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。