• ベストアンサー

助けてください!!

今現在、ある新築(といってももう建設されて未入居物件です)の購入を考え中です。 ある値段くらいまで値引き交渉してて、それをお知らせするから来てくれということで行ったら、じゃあ、申し込みしてという感じでかなり強引な態度に販売業者がでてきたのです。 手のひら返したような態度だったんで、腹がたったけど、提示額が希望価格くらいだったので、とりあえず申し込みしました。 このとき、10万円、申込金として払い、その名目で領収書ももらいました。 その一週間後が本契約の日だったのですが、そういった態度に腹が立ち、少し冷静に考えたかったし、先にコピーだけもらっていた重要事項の内容にもわからない点が多々あったので本契約の日を一週間ずらしてくれないか?と先方に電話で言ったらまた、こちらから電話をかけます、と言ったきりかかってきません。 こんなことがあって、しだいに物件に対する気持ちもさめ、購入をやめようかと思ったりしているのですが、この場合の申込金は返却されますか? ちなみに、先にもらってた重要事項には「成約にいたらなかった場合には無利息にて買主にご返却する」と明記してます。ただ、購入するときには、今日申し込まなかったらこの提示金額でこの話はなかったことにしてくれ。と。申し込むなら必ず買ってもらうというようなことを言われましが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17334
回答No.9

>おそらく、この物件は買わないような気がします。 >こういった場合、やはり早めに申し込み金を返してというべきですよね? >返却期限などはあるのでしょうか? 引渡し前というのは、内覧会から、引っ越し日程調整から、残金決済から ともかく販売担当の会社は大詰めの忙しさです。 ふつうこの時期になると、営業は外部スタッフに委託するところも出てくる くらいです。 とにかく、販売事務所はさておき支店オフィスは引渡しを無事おえることに 集中しています。 お話から察するに、あなたの販売を担当したのは、社外の応援要因でしょう。 ですから社内に伝えて、課長クラスが出てきて、さきほどの「買いますね」の 念押しになったのだと思いますよ。 さて、いずれにしろ忙しいから放っておいていいはずもなく 断るなら、早いほうがいいです。 その際、私が書いたような内容(要するにまだ契約してない。申し込み金は 預かり金であるはず)を口頭で確かめて、日にちをきめて必ず手渡しで 現金と領収書を交換します。 年度末で完成の忙しい時期ですから4月以降にしてくれといいますが 「おたくも決算3月でしょう。小額とはいえ会計処理は3月ですませておいた ほうがいいのと違いますか」と押してください。 送ってくれたら振込みますというのは駄目です。忘れたあげくにごまかされても つまりません。 大手ではありえませんが、昔は こういう金、結構たちの悪い担当者が、キャンセルで返却金を会社から 引き出して、そのまま懐に入れることもあったらしいです。 お客さんが領収書なくした。そういえば済みますから。もともと預かり金ですから 相手から請求なければ会社側は、こんなはした金忘れます。 立派な横領ですけどね。 連絡待ってないでこちらからプッシュしましょう。 預かり金ですからいつまでも返してもらえますが、普通の借金なら忘れていると 2年とかで時効に なりますよね。ですから、貸した金ですから「返してくれ」と催促するのが必要です。

その他の回答 (8)

回答No.8

追記させてください 新築マンションの完成在庫買い(未入居)ですね。 >今日申し込まなかったらこの提示金額でこの話はなかったことにしてくれ。と。 >申し込むなら必ず買ってもらうというようなことを言われましが・・・ この意味は、業者間の偵察や週刊誌取材で、けっこう成りすまし見学者が多い からでしょう。指値で価格交渉して買わない客が多いので、 ここまで譲歩したけど、この価格で買えることは他言無用に願います。 今日申込書をもらえるなら、上司も了解してもらえます。このさきまた値引きを 入れられて、年度持ち越すとこちらも困るんです。 お願いですから、こちらもいっぱいいっぱいの譲歩ですから申し込んだ以上 必ず買ってくださいね。 そういう意味でしょう。 多分にポーズもありますけど、値切って結局かわないで、その話をネットに書く 悪質な購入者もどきがいたりします。 実際、週刊住宅情報など見ると未曾有の完成在庫の状況がわかります。 確実に買ってくれるなら、値引きに応じるという態度にでるのも商売ですから わかります。 まだ、買いたいというお気持ちも多少あるのでしょうか。 まず 「契約を伸ばしてほしいといって、契約予定日がいつになるのか教えてくれ」 とこちらから電話すべきです。 新築を値引き交渉するのは、悪いことではないですが、むこうも年度末完成間際 で大忙しですから必死です。 場合によって別の客がでてきて、買いたいという話があればそっちを優先されて しまいかねません。 まず、ご自身の意思をきちんと示しておかないといけません。 むこうはおそらく「細かいことにうるさい客だな」と思っています。 実は、販売の現場には、こういう「買うか買わないかグレーなお客様」がいくつも いて、販売済みになったものがいくつもキャンセルで出てくるわけです。 先日も、完成物件の見学にいって、具体的に「定価」で買う意思を見せたら 急に「実はキャンセルが出そうなんです。今週はっきりします。」といわれました。 要するに強引な値引きで押す客が、さらに曖昧に長引く場合、客を振り返ること など頻繁に行われます。 あなたに連絡がこないのは、同時並行でお客さんがつきそうで、様子見という 場合もかんがえられます。 つまりあなたが本気で買うといえば、次の客は断れますが、あなたが買わないと 言ってくれないと次の客にも売れません。 そんな状況なんではないでしょうか。

momo0003
質問者

お礼

色々情報、ありがとうございます。

momo0003
質問者

補足

色々と本当にありがとうございます。 領収書には「マンション名○号室 申込金として」と書いています。 一応、先方には契約日当日に行けないから一週間後にしてもらえるか?と聞いて、その答えをまた、こちらから電話いたします。といわれたきりかかってきません。もう5日くらい経ちました。 ただ、それまでのやりとりで特に申し込みの時のやり取りが腹立たしくて、むこうから連絡するといったのになんでこっちからしないといけないの?という感情です。 確かにむこうにとっては私はうるさい客だと思います。日当たりのチェックなど、何度も足を運びました。たしかに値引きもさせました。全部気に入った物件ではないけど、まあ、これくらいならいいかなと思って申し込みしました。申し込みしても、重要事項のことに納得いくまで契約するつもりもありません。だから、たぶんむこうも避けているのでしょう。(と思います。) おそらく、この物件は買わないような気がします。 こういった場合、やはり早めに申し込み金を返してというべきですよね?返却期限などはあるのでしょうか?

回答No.7

#3 の方がおっしゃっているように、申込金の領収書は 行政指導で「預かり金領収書」または、「預かり金受領書」と書かれていると思います。 宅地建物取引業で「売買契約」は書面でしなければならない。と規定されていますから 双方が売買契約書に記名捺印するまでは「契約」したことになりません。 ですから、申し込み金の「預かり領収書」が、文字通り相手に金を預けた証拠です。 預けた金は返すのが筋ですね。 ただ「契約はやめるから、預かり金を返してくれ」というだけでいいです。 ちなみに、不動産業者(正確には宅地建物取引業者)が自ら売主のときは 事務所以外で取り交わした契約は取り消すことができます。 また、違法な契約であれば、無効になります。 民法では、口頭で交わした約束も契約に含まれますが、宅地建物取引業者の 契約は、必ず書面で、なおかつ宅地建物取引主任者が主任者証を提示して 重要事項の説明をした上で、重要事項説明書に押印して、そのうえで契約書に 記名押印してはじめて契約成立です。 重要なポイントは、まだ契約が成立していませんから、取り消しどころか 契約の意思がない旨を伝達するだけでいいです。 それじゃ申し込みって一体何?ってことになりますが 申し込みというのは、「買いたいという意思表示です」 僕と結婚してください。 はいお受けします。 といえば婚約成立ですが(そうか?) 好きです。僕と(結婚前提に)つきあってください。というのと同じ程度です。 通販で、買います。送ってください。 でも現物みたらイメージと違ったので購入やめますというのも アリですよね。(クーリングオフ) 通販業者同様に宅建業者もいろいろ厳しいハードル課せられています。 申し込みとは 詳細に説明をうけて、納得したら買いますよ。 という意味です。 ですから 申し込み金預託は 申し込んだ証拠という意味ですが、申し込み自体は、いつでも自由に取り消しできる わけで、申し込み証拠金を預かる行為自体プレッシャーをかける行いでも ありますね。 業者が勝手につくったセレモニーというか、あまりに買い手に有利な条件のなかで 買い手の気持ちを確かめるために作った仕掛けにすぎません。 ちなみに、中古の仲介では申込書はもらっても申し込み金はもらいません。 申し込みが複数入れば条件のいい客に売るということもあります。 預かり金でないと違法になります。契約以前に手付金の一部を受領してはいけない ことになっています。 だいたい大手の不動産業でいまどき申しこみ金預かっていないところのほうが多い のではないでしょうか。 ないしろ買い手市場ですから、申し込み金出せといったとたんお客逃げます。 マンションでは要望書ださせても金は預けません。 10件比較するのに100万必要になったら、たまりません。 ふつうの顔して「申し込み金返してもらいにいきますからいつがいいですか?」 と電話してください。 向こうも年度末過ぎて売れれば、売掛金の一部入金扱いとして収入にいれ られますが、宙にういたままだと経理処理上も意味不明の預かり金に なって困るはずです。 契約が白紙になった時点でむこうから返金するから預かり領収書を返してくれ と言ってくるでしょう。 今後契約をする意思がない・・という意思表示をきちんと相手に伝えてください。

• lemonbarm
回答No.6

まず、申込金であれば返金はされます。念のためにもう一度領収書の但し書きを確認してみて下さい。 「重要事項の説明書」について分からない部分を質問されたのでしょうか。もしその上で連絡が無いというのであれば、その質問に対して返答できないような何らかの理由があるのだと思われます。 ただ単に連絡が無いということであれば、担当者もしくはその会社の体質に問題がある様です。 とりあえず、早めに連絡を取ることをお薦めします。そのうえで、購入するのか、取りやめにするのかを重要事項の不明部分を解消して決める旨を伝えられてはいかがですか。 それで連絡が無いようであれば、早急に申込金の返還請求を行う方がいいと思います。

momo0003
質問者

お礼

ありがとうございました。 専門家のかたのアドバイス、ためになりました。

momo0003
質問者

補足

領収書の但し書きは「マンション名○号室申込金として」 と書いてます。 重要事項の分からない所はまだ質問してません。事前にコピーだけもらってて分からない部分をピックアップまではしていたのですが、こういう事態になっているので購入することに迷いを感じているのです。 契約の日を一週間延ばしてくれないか?と言った答えに対して、また電話すると向こうが言ってきたのにしてこないし、ここにいたるまでの態度もどうも許せません。

noname#19073
noname#19073
回答No.5

何度か同様のご質問がありますが、ご質問者のお話が正確であり、「申込金」であれば、手数料等差し引かれることなく、全額返金される性質のものです。 (ご契約を交わし、手付金となりますとまたお話は別ですが) 連絡すると言って連絡が無いなど、信義違反のような事情もお有りの様子なので、もし業者がごねる様でしたら、役所の住宅局不動産指導課等の管轄部署にご相談されると宜しいでしょう。

noname#65504
noname#65504
回答No.4

重要事項説明がなされて、契約前に段階と言うことですね。 不動産取引では、契約前に支払うお金は、契約不成立の場合は返金するように指導が入っていますので返金されると思います。重要事項説明書に記載された事項なのならなおさらです。 なお、 >購入するときには、今日申し込まなかったらこの提示金額でこの話はなかったことにしてくれ。と。申し込むなら必ず買ってもらうというようなことを言われましが・・・ このような勧誘は不当な勧誘行為として、宅建業法違反になる可能性があります。相手が返金にごねるようなら、この点もつきましょう。 宅建業法47条2 威迫行為の禁止  宅地建物取引業に係る契約を締結させ、または宅地建物取引業に係る契約の申し込みの撤回若しくは解除を妨げるため、業者の相手方等を威迫する行為をしてはなりません。 その他国土交通省令で定める行為の禁止 1)正当な理由なく、契約を締結するかどうかを判断するために必要な時間を与えることを拒むこと 2)業者の相手方等が契約の申し込みの撤回を行うに際し、既に受領した預かり金の返還することを拒むこと(申込金=預かり金と考えて良いです) また、質問のケースはまだその段階に進んでいませんが。 契約時に手付け金を支払うのが一般的ですが、相手側が履行の着手にかかる前なら手付金放棄で自由に解約できることになっています。 以上のことから以下のようなことも強制できないことは明らかです(すなわち契約締結後でも解約できる)。 >申し込むなら必ず買ってもらうというようなことを言われましが・・・

• yuiyui25jp
回答No.3

領収書を見てください。 預かり保証金等、契約金の一部ではない普通の一時手付扱いのものなら返ってきます。 法的に決まってますので大丈夫。 で、今日申し込まなかったらこの提示金で・・・・なんて口頭でしょ?強く出れば必ず返ってきますし、信用できないところは何かあってもきちんと対処してくれません。 トントンと話をすすめるのは物件ですからしょうがないのですが、違和感あるならやめましょう。 急がないところはどーんと待ってくれますよ。 実際、前の持ち主やら以前に何が立っていたとか調べたいときもありますし。 私の場合はかなりのんびり待ってくれました。しかもとっても親身に。 私のところではローンが通らないと言うと、父ではどうか?聞いてみて説得出来たら連絡下さい。あ、毎月の支払金額の相談しに銀行行って無理のないローン組んでくださいね。そう、前向きですか。風邪引きましたか?ゆっくり治してください。で、手付払うまで3週間待ってもらい、申込書を書いたのは最初に相談してから1ヶ月がたってました。 いいところもありますよ。のんびり信頼できるところ・納得いく物件を購入するまで少しでも引っ越し代と頭金を貯めましょう。

回答No.2

私も何度か契約までの行きそうな物件見てきましたが売れ残り物件はかなり強引なところありますね。 しかも値引ける金額から何か月後には500万差し引かれた金額で売っていて買わなくてよかった~なんておもいました。私の場合かなり喧嘩して帰ってきたのですが… 内容からするとk返ってこない確率が高いような気がします。大体どの時点からお金が取られるかは確認するのが当然!まだまだ10万は妥当な金額なので捨てた気分でキャンセルするかもしくはもう買うか早いうちに決めた方がよいでしょう♪ 近くの物件で同じようなつくりの同じような物件を見に行ってそこの評判を聞いてみては?? 良いものには評価は必ずしてくれますが悪いところなら聞かなくてもここの近くの~物件はあまり良くないですって話してくると思います。 もしかすると返ってくるかもしれないので聞いてみるのが一番だと思いますが大体は返ってこないでしょう☆

• rensyo
回答No.1

以前法律番組で全く同じ内容で『申込み金15万は返却されるか』というのをやってましたが その判決は『契約金ではないので返却される』との回答でしたよ。