- ベストアンサー
職務履歴書
重複していたらスミマセン。 派遣の登録は未経験なのですが、「職務経歴書持参」というのは履歴書や写真は必要ないのでしょうか? 登録用の写真は当日に撮るらしいです。 ちなみにその職務経歴書は、作成したものではなく購入したもので良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
履歴書、写真は不要と思います。 派遣会社によりますが、履歴書+職務経歴書みたいなものを 登録時に記入、もしくは入力させられますので、あまり必要ないものに 感じていました。 最近は履歴書は不要のところは多いですね。 どうせ派遣先にも出しませんしね。 職務経歴書は、どんなものでもいいと思いますが、今後のことを 考えると、手書きより作成したほうが楽ですよ。 また使えますし・・・
その他の回答 (3)
- risu2005
- ベストアンサー率50% (1/2)
派遣会社の社員です。 派遣会社によって履歴書の有無が分かれます。 登録予定の派遣会社に確認をとるのが一番確実です。 弊社では、電話予約時にPCを自宅にお持ちの方には、登録専用ページに履歴書や職務経歴を詳しく入力してもらい、当日の時間短縮をはかっています。ただし、データが消えてしまったりしてはいけないのと、本人の自筆(丁寧かどうか等)が見たいので、写真添付の履歴書と職務経歴書は必ず持参してもらいます。 登録する際に使わなかったから・・・・という判断で「履歴書はあまり必要ない」と思ってしまうのは危険です。弊社では、マッチングする人材をスピーディに探す意味でPCデータを活用しますし、そこに本人の顔写真も入っていますが、最後は履歴書を実際みて判断することも多いです。
お礼
ありがとうございます。 >派遣会社によって履歴書の有無が分かれます。 そうなんですね、おっしゃる通りやはり問い合わせるのが一番なようですね。 >~最後は履歴書を実際みて判断することも多いです。 そうなんですね、最終判断材料にもなったりするんですね。 大変参考になりました。
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんばんは >「職務経歴書持参」というのは履歴書や写真は必要ないのでしょうか? できれば、持参した方が良いと思います。 急に提出を求められても、対応できるようにするためです。 もちろん後日提出でも良いのですが、事前準備できていると言う印象を与えることができます。 >職務経歴書は、作成したものではなく購入したもので良いでしょうか? もちろんOK です。 ただし、『履歴書』は市販のものを利用するケースが多いですが、 『職務経歴書』はWord などで自作するケースが多いです。 一つ作ってしまえば、後日別のところにも提出ができますし、 アップデートできるため汎用性が高いです。 もし自作される場合は、以下のページにたくさんサンプルがあるので、 頑張ってみてください。
お礼
サンプルのURLありがとうございます。 >できれば、持参した方が良いと思います。 そうですか、いづれは提出するんですね。 URLを参考にして自作にチャレンジしてみようかと思います! ちなみに今気づいたんですが質問のタイトル間違えてました、「職務履歴書」ではなく「職務経歴書」でした(笑 大変参考になりました。
- kojiroutan
- ベストアンサー率15% (72/456)
なんでもいいです。貴方の目お前の便箋で書いては。 貴方をアッピールするのです。
お礼
ありがとうございます。 そうだったんですね、いろいろ考えてしまいました(笑 大変参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 >履歴書、写真は不要と思います。 そうなんですね、最近はそういう風になってきているんですね。 そうですね、アルバイトでも登録シートのようなものがあるようなところもありますよね。 >また使えますし・・・ そうですよね、考えてみるとその方がラクなんですね..(笑 作成してみます。 大変参考になりました。