- 締切済み
これって事故になるんでしょうか?
今月、主人のクレジットカードの引き落としが残高不足のため出来ませんでした。しかも完全な私の入金ミスのせいでした。 しかもいつもは引き落とし日の次の日に通帳記入するのですが、今回に限ってしていなくて、一週間後に通知のはがきがきて始めて知ったんです。 すぐに所定の口座に振り込んだんですが、これって信用情報の事故扱いになるんでしょうか? 今月の末くらいまでカード利用ができないのはわかります。 ちなみにカードは四年くらい利用してますが、今までは一度も遅れた事はありませんし、他に車のローンなども一度も遅れた事はありません。 今年中に住宅ローンを組みたい所なので、やっぱり影響はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumitaoshi
- ベストアンサー率9% (7/71)
支払いが 1回遅れただけでは、CICには 載りません。 2~3回遅れると 載せるそうです。 気をつけてください。 PS 私も 1度入れ忘れがあり、すぐに振込みしたことが、あります。 CICを開示しましたが、載ってていませんでした。
- hanako1793
- ベストアンサー率19% (8/42)
カード会社が判断します。 CICなどの個人情報に「何らかの理由で振込みが遅れた場合」という項目があります。 カード会社が遅れたと判断すれば個人情報に記載されるでしょうね。 確実なのは住宅ローンを組む際に開示される個人情報を自分で開示しておく事です。CICがほぼ全て載ってますのでCICを開示すればだいたい分かります。 もちろんローンの審査に影響します。 以下は住宅購入の際に営業から聞いた話です。 審査する場合、「お金は有ったが勘違いで振込みが遅れてしまった。」という理由に対して、この人はお金の管理が出来ない人だと判断するらしいです。 また、審査が通るはずなのに融資を断られ、個人情報を開示したところクレジットの支払いが何度か遅れた事が記載されており、ブラック扱いされていたのが原因だったと聞きました。 又、妻が勝手に旦那を保証人にしていたケースでも、今後、同じようなケースが起こりかねない。危険だ。と悪い方に判断して融資を断るケースもあったと聞いています。 こればかりは個人情報を開示する以外に分かりません。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
問題ないよ。 その後私はVIZA持てましたし。
- rainbow-rosh
- ベストアンサー率36% (32/87)
なりません。ご心配なく。 ワタシも所定の口座に振り込んだことは何度もありますが、振り込んだ次の日からカードは使えましたよ。 信用情報機関の事故扱いになるのは、任意整理とか破産とか民事再生など、余程の場合に限られます。 それでも心配でしたら、カード会社にお尋ねになられると良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 遅れただけでは事故にならないんですね。ちょっと安心しました。
お礼
ありがとうございます。 クレジットも問題ないんですね。質問してよかったです。