- ベストアンサー
血液型について
とある理由で血液型のことを知る必要が出てきたので、質問させていただきます。 人間の血液型の種類(A、B、O、AB以外にも)と輸血(A型は~~型に輸血可能など)に関して教えてもらえないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤血球の型は、ABO式、Rh式がおもなものです。 白血球の型は、HLAです。 最近わかったものには、血小板の型HPAがあります。 詳細は以下HPを参照して下さい。 赤血球に関してはABO式・Rh式血液型の一致したものを輸血します(Rh-はRh+に輸血出来ます。逆はダメです)。 血小板輸血については、ABO式が一致していなくても、HLAが一致していれば輸血出来ます。 血縁者や新鮮な血液を輸血することは、現在ではタブーとされています。 (放射線照射すれば使えないことはないのですが・・・)
- 参考URL:
- http://wanonaka.jp/kata.htm
その他の回答 (2)
こんにちは。中学で習う程度の知識しかありませんが・・・ 血液型はA,B,O,ABがありますよね。 これをもっと詳しく分類すると A型=AA,AO B型=BB,BO O型=OO AB型=AB に分けることができます。 AとBはOよりも優性で,OはA,Bよりも劣性です。 つまり,上記のように,A型の人にはAA型の人とAO型の人がいますし B型も同様です。 しかし,O型の場合はAかBと一緒になると,そちらの血液型になるので OOしかありえません。 このように考えると昔,O型の血液は誰にでも輸血できると言われていたのが なんとなく分かる気もしますが 現在はそれぞれの血液は必ずその血液型の人にしか 輸血できないことになっているはずです。 最初に申し上げましたとおり一般的な知識での回答です。 なんかもっと専門的な話によりますと AA型の人とBB型の人の子供でもO型が産まれるなんてことも 聞いた事があります(真偽は分かりません) あくまでも一般的知識として参考になさってください。
- sousakann
- ベストアンサー率22% (142/625)
血液型の亜型、変種と呼ばれるものにはA型ではA2、A3、Ax、Am、B型ではB3、Bx、Bm、O型ではボンベイ型があります。 Ax型やBx型というのは凝集反応がかなり弱く、一見するとO型に見えるという 性質を持っています 同一染色体上にAとBの遺伝子がのる 場合がある。これをCisAB(シスAB)と呼び、例えばAB型とO型で結婚してるのに、 AB型やO型の子供が生まれることがあったりします (この場合、普通はA型かB型しか生まれない) また2つの血液型を混在して持っている人もいて、 モザイク型といわれ、例えばA型とB型の血液を持っていることになる。 この場合どちらの血液も輸血できます
お礼
うーん。血液だけでもこんなに難しいんですね。 とても参考になりました。ありがとうございます!