- 締切済み
子供のパスポートの悪用について
先日就寝中、自宅に泥棒に入られました。 実はその時子供のパスポートも見当たらない事に気付いたのですが、 引っ越ししたてだった事もあり、家の中のどこかにしまいこんでたかもと思い、被害届の中には入れませんでした。 (一旦届けた物が後で見つかるとその手続きがややこしいとの警察の説明で) その後一応探してはみたのですが、そのパスポートは見つからず、 あの時盗られたのかも…という考えが強くなってきました。 そのパスポートは子供が0歳の時取得した物で、有効期限が半年程残っておりました。 子供のパスポートは悪用されやすいのではないかと心配です。 子供って成長とともに顔も刻々と変わるという事で、 大人のパスポートより悪用しやすそうですよね!? パスポートセンターに問い合わせたところ、国外で悪用される可能性もある為手の打ちようがないと、にべもなく言われました。 もしも悪用されてしまった場合、今後子供が出入国できなくなるなどという事はあったりはしないでしょうか? 犯罪者に悪用されて何か悪影響があったりはしないものかと気をもんでいます。 漠然とした質問で恐縮なのですが、主旨をおくみ取り頂けるとありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Calavo
- ベストアンサー率31% (24/76)
回答No.2
お子さん自身に何かが起こると言うことはないと思います。 盗んだパスポートを使って、誘拐した子供を出国させ身売りするなどという話はあります。
- oraora0000
- ベストアンサー率13% (4/29)
回答No.1
結論から申しますと、適切な手続きさえしてあれば全く問題ありません。悪用されたとしても、きちんと手続きさえしていれば全く支障はありません。 くどいようですが、安心して下さい。
質問者
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 きちんとした対処を考えたいと思います。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 もしも盗難されたとすれば、悪用されてしまうかもしれませんね。