- 締切済み
孫をかわいがる動物?
TV番組などで動物の親子愛は時々見かけますが、 ヒト以外に、「孫」を認識したり、可愛がったりする 生き物っているのでしょうか? どなたか知ってる方、教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitaradou
- ベストアンサー率8% (102/1147)
回答No.2
ちょっと苦しいですが、水痘・帯状疱疹ウイルスはおじいさんおばあさんで増殖して孫に感染します。ウイルスから観ると孫を狙っているのですが、かわいがっているとも言えます?
- 24blackbirds
- ベストアンサー率45% (196/428)
回答No.1
人間には閉経という現象が見られますが、他の動物は死ぬまで子供を生み続けます(妊娠率の減少は見られますが)。このことと孫をかわいがる行動との関係が指摘されています。つまり、社会性を持った動物であるヒトの先祖は、貴重な働き手を子育てから解放するために年をとって子育てに慣れた個体に子育て(孫育て)に専念させるという戦略をとったというのです。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なるほど、、確かに人間と他の動物とは家族の概念(形態?)が違うかもしれませんね。 子供より孫が可愛いいなんて人もいますが、やはりこれは人間特有のものなんでしょうか。 ペットも色々飼ってましたが、3世帯ってなかなか見る機会がないですしねぇ。。。 大変興味深い回答でした!
お礼
回答ありがとうございます。 また変わった観点ですね! 人がウイルスに支配されないといいのですが^^ でもどんな動物にも、自分の血筋に対して本能からくる愛情みたいなものがあるのかな?と、思ってたんですが、やっぱりそれって自分の子供にだけなんでしょうかね。。