• ベストアンサー

プリンタのIPアドレス

職場で使っているページプリンタについてです。 プリンタから印刷データの削除を直接行って、誤ってIPアドレスも削除してしまいました。 ネットワーク・サーバーに関する知識が何もないので、どのようにして直したらよいかまったく分かりません。資料をいろいろと探してみたのですが、IPアドレスに関するものは何もなく困り果てております。 どうしたら直るでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii-japan
回答No.3

プリンタに設定されていたIPアドレスを削除したのですか それともPCのプリンタ設定でのプリンタのIPアドレスを削除したのですか 前者の場合、プリンタの説明書もしくはプリンタメーカのサポートが必要です 後者の場合、PCのプリンタ設定の登録/修正で可能のはずです、複数のPCでそのプリンタを使用していると思いますので、他のPCのプリンタ設定から設定情報が判ると思います

usagi99999
質問者

お礼

プリンタ上でIPアドレスの削除をしてしまいました。 貴殿に教えていただいたとおり、プリンタのプロパティからIPアドレスが分かりましたので、無事解決いたしました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#79209
noname#79209
回答No.4

印刷中になにか齟齬があって、あわててPC(A)上のプリンタ設定を消してしまったのでしょうか? また、そのプリンタはネットワークにどのように接続されているのか、 *サーバーマシンのプリンタポートにつながっているのか *直接LANにつながっているのか  (IPアドレスを消したと言われているので、多分この形式と思われます) さらに、PC(A)のOSの種類 を教えていただくとよいのですが

usagi99999
質問者

お礼

PC上からではなく、プリンタ本体からデータの削除を行なおうとしてIPアドレスの削除をしてしまいました。 プリンタのプロパティからIPアドレスを調べることができ、プリンタに入力したところプリンタが動くようになりました。 どのような接続をしているのかもはっきり分からない状態で、皆さんに親切に教えていただき、本当にありがとうございました。

• marth0315
回答No.2

#1です 接続するPCのIPはわかるのですか? DHCPであれば、それで割り振るIPをまずつかみます。 例 IPとサブネットマスク 192.168.1.10  <-IP 255.255.255.0 <-サブネットマスク そんでもって それにかち合わないIPと同じサブネットマスクを 決めて入れます。 ネット検索でLAN設定とかで探せばお勉強可能です。 がんばって!!!!

参考URL:
http://allabout.co.jp/computer/lan/subject/msub_LANS.htm
  • marth0315
回答No.1

プリンタのマニアル設定でIPの設定を消してしまったということであれば、再設定がいります。 ネットワーク管理者にお尋ねになることでしょう。 いらっしゃらないのであればもっと詳しい内容をUPされないとアドバイスできないと思いますが・・・

usagi99999
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 ネットワーク管理者がいないので、聞くにも聞けず。。。の状態です。 どういう情報を書いたらいいのかも分からないので、詳しく教えていただけるとありがたいです。