- ベストアンサー
漆喰塗り替えについて
貧乏リフォームのため内壁の塗り替えを自分でやってみようかなと思っています。土壁で漆喰と繊維壁の部分があります。全部漆喰クリームでと思っているのですが、素人にお勧めの製品ありますか?作業手順などアドバイスいただけたらうれしいです。柱にも柿渋など塗りたいとしたらどっちを先にするのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土壁の上に漆喰ですが、年数がたつと肌分かれしている場合がおおいいです、その場合スクレッパーなどではがします、出て来た下地(土壁)に対して石膏で中塗りをとります、乾燥後仕上げの漆喰をぬります。 塗る道具はコテ刷毛と言うものが良いかと(ホームセンターにあります)ざっくりした表情になります、馴れない人がコテで平に塗るとチープな物になりがちです。 もし、既存の漆喰の上に塗るのなら アクリル系のシーラーまたは カチヨン系のシーラーを塗布して乾燥後漆喰を仕上げてください。 それと、柱の塗装は、壁の仕上げの前です。
その他の回答 (2)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.2
NO.1です。 今朝のNHKテレビで、ローラーで塗る漆喰材料が最近販売されているという紹介がありました。 これだと、素人でも施工が可能と思いますので、大きなホームセンターで探して見られたらいかがでしょうか? この場合は塗装工事と同じようなものですから、柱の柿渋を塗ってから壁を塗る手順になります。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.1
漆喰を素人で・・・は難しいのではないでしょうか? 繊維壁なら素人でもごまかしは利くと思いますが・・・。 知り合いの左官屋さんか、近くの左官材料を扱っている建材屋さんにざっくばらんに相談してみたらいかがでしょうか?
お礼
御回答ありがとうございます。ローラーのほうが失敗は少ないのでしょうね。繊維部分は水でぬらして剥いでいいですか?下地に木工用ボンドを希釈して塗布すると読んだことがありますが…あく抜き不要とか書いてあるものだと漆喰の上にはそのままぬっていいのでしょうか?