- ベストアンサー
税理士の探し方
自営業なので税理士の方をお願いしたいと 思っています。 普通は紹介が一般的なようですが 紹介してもらえる人がいないため どうやって税理士を探したらいいのかわかりません。 電話帳などで行き当たりばったりのような 方法で税理士の先生を選びたくないので どうしたらいいのか困っています。 個人で自営の方の意見をお聞かせ頂きたいと 思いますので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
やはり、取引先等からの紹介が、ケースとしても一番多く、また一定の信頼も出来るようです。 ネットでも最近は色々紹介サイトも増えていますので、かなりの情報は得られると思います。 私の知り合いがとった方法で、「そんなやり方もあったのか」と感心した経験がありますので、ちょっとご紹介してみます。 定期的な訪問、お互いの連絡・相談の利便さから、ご近所で探されるのが良いと思いますが。 お住まいを管轄する「税理士会」に、紹介を頼まれては如何でしょうか。 前述の知り合いは、依頼したい仕事の内容、年間報酬額の希望、を伝え、二~三人の先生を紹介して欲しいと頼んだそうです。 条件がまるで合わない人は最初から除外されますし、複数の税理士さんに直接会って話を聞いてみる機会など、まずないですからね。 その中で、条件の合う、かつ「この人なら」と思える人がいれば契約すれば良いのですし。 確定申告が終わったばかりで、直ぐと言うわけには行かないかもしれませんが、比較的短期間で、複数の機会を持つことは出来ると思います。 なんといっても、直接、複数の税理士さんから話を聞けるのが、例え契約にいたらなかったとしても、お探しになるときの参考になると思います。
その他の回答 (2)
間接的な情報の提供となります。 各県には中小企業団体中央会というものがあります。そこは各業種の協同組合を援助しています。どの業種の組合や個々の会社がどのような税理士さんと契約しているかについて、ある程度は教えてくれるかも知れません。 私の場合中央会が紹介してくれた弁護士さんが、人間はいいのだけれど仕事が遅くて困ったことがありました。 税理士も弁護士も評判に関することなので、長所も短所も微細に教えてはもらえないことを前提に、上手に質問されてはいかがでしょうか。
お礼
今後の参考にしたいと思います。 ありがとうございました。
- alexei
- ベストアンサー率33% (1/3)
昨年 私も同じ思いで税理士さんを探しておりました。 そして見つけたのが このサイトです。 サイトの担当の方が地理的に近い事務所をと骨を折ってくださいました。 また お見合い形式で税理士さんと会うことができるので もし相性が合わないようならばお断りも出来ますから 気楽に尋ねるとこか出来るのではないでしょうか。 幸い私は初めに紹介して頂いた方がとても紳士的な方でしたので今年もお世話になっております。 「ピッタリの税理士お探し隊@イーネット」
- 参考URL:
- http://www.expert-net.com
お礼
今後、また顧問をお願いする税理士を探す時に ネットで調べてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速税理士会に連絡をとり、 紹介してもらって会う事になりました。 顧問をお願いするかどうかは 会ってみないとわからないですもんね。 ありがとうございました。