• ベストアンサー

故障ですか?

NECのノートパソコンを使っていますが、電源を入れて起動させる時にスピーカーから流れる音が通常なら「♪♪♪♪♪♪♪♪♪」となるところが「♪♪♪♪♪♪ガッ♪♪♪」と引っ掛かった音がするんですが、原因が分かる人いますか?「ガッ」という引っ掛かるような音がする位置は同じ場所ではありません。ちなみに、半年振りに使った時には初めの10回くらいはきれいに「♪♪♪♪♪♪♪♪♪」と流れました。 単に音だけならいいのですが、カードリーダーから取り込んだ画像が頻繁に壊れたり、ひどかったのは外付けのCD-R/RWで、常時ガッ!ガッ!と引っ掛かった音がします。最後には取り出しができなくなる(アイコンに表示されなくなるという奇妙な現象)という…。その度ごとにパソコンを初期化して、3度目で今の音だけの状態に。相性が悪いとかか原因かもしれないとカードリーダーはほとんど使っていません。 あと、話は変わりますが、「電源を切る」「スタンバイ」「スクリーンセイバー」どれを選ぶか、どれくらいの時間で分けて使用していますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11054
noname#11054
回答No.2

そのガッガッと言う音は「スピーカー」から聞こえるのですか? それとも「本体内部」から聞こえるのでしょうか? 本体内部からだったら故障かもしれません 私も以前それと似たような音が PCから聞こえてきて次第に起動すら出来なくなり 結局修理に出したらハードディスク交換になりました 私の場合とは違うかもしれませんが 面倒でも1度再インストールなどしても ダメな場合は修理に出した方が良いかもしれません >あと、話は変わりますが、「電源を切る」「スタンバイ」「スクリーンセイバー」どれを選ぶか、どれくらいの時間で分けて使用していますか? 「電源を切る」は長い時間(10時間位?)使わない時 例えば夜使ったら次の朝まで使わないならきります 「スタンバイ」はTV録画する時これにしないと録画出来ません スクリーンセーバーは使用してません 代わりに10分以上使用してないとモニタ電源が、 15分以上使用してないとスタンバイ状態になるようにしてます (人それぞれですのでお好みに設定するのが良いと思います)

tatekaketa
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の場合はスピーカーからですので大丈夫かもしれません。あまり無理させずに使ってみます。

その他の回答 (1)

• hyde19
回答No.1

121wareには行ってみましたか? こちらは元はNECの直販サイトでしたが、今はユーザーサポート機能のサイトになっています。 こちらの掲示板ですとユーザー同士で情報交換できますので、解決は早いかもしれません。 もちろん、公式なサポートも充実してますし、メールで予約してサポートから電話をもらうこともできますよ。 ちなみにうちのNECノートは3回修理に出しました。

参考URL:
http://121ware.com/
tatekaketa
質問者

お礼

そういうのがあったんですね。参考になりました。 必要になったら連絡してみます。