• ベストアンサー

ワイシャツの首回り

私は前にお店で計測してもらい、29センチといわれて、それに合ったワイシャツを買ったのですが、また別の店で計測してもらい、お店の人にもってこられたのは、39-82という表記でした。そしてそれを買いましたが、29だと思っていたのにおかしいなぁと、前の店で買ったのをみると首筋に29と書いてありました。自分で首回りをはかったら29くらいでした。でも今回買った39でちょうどいいです。 ワイシャツを自分で買う機会がこれまでなかったので、よくわからないのですが、これはどういうことなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yahtzen
回答No.1

adaypajimyさんは男性ですか女性ですか?女性だったら申し訳ないのですが通常39-82といったサイズ表示はないとおもいますので男性と判断して話しますね。 男性だとしたら39-82というのはいちばん需要のあるサイズのひとつです。首まわり39cmで裄丈が82cmということです。首まわりを測るのはご自分では無理なので(誤差がとても出やすいので)ほかの方に測ってもらったほうがいいです。ちなみに29というサイズはありえないと思います。一般に売られているものは小さくても36cmぐらいからです。もし29と出ていたらそれはcmサイズでないことは確かではないでしょうか。もしかしたら型番とか色番?かもしれません。ちなみに綿素材ですと縮みを考えないといけませんので実寸よりは2.5cm前後大きなサイズを選択したような気がします。

参考URL:
http://www.choyashirt.com/prpduct204.html

その他の回答 (1)

• yahtzen
回答No.2

補足しますね。まずはふだん着用なさっているワイシャツの襟を広げてボタンからボタンホール端までの寸法を測ってみてください。おそらく多少縮んで38~38.5cmぐらいなのではないでしょうか。あとご自分で測ったとのことですがメジャーをあてた場所が首の付け根ではなくかなり上になっていたためだと思います。先ほど縮みだけで2.5cmぐらいあるような書き方をしてしまいましたが縮みとゆとりで2.5cm程度必要なのです。さらに書きますと綿だから縮むというよりは"糊"で縮むといったほうがよりあっていると思います。買ったばかりなのに首まわりがきつめだったらクリーニング店では毎回しっかり伸ばしてプレスするように注文しないとあっという間に詰まってしまいます。これを放って繰り返してしまうと元には戻らなくなってしまいます。

adaypajimy
質問者

お礼

私の首の測り方がまちがっていたみたいです。 喉仏の下のあたりを最短で測っていました…。 29-85と印があるワイシャツもありますが、 モノサシで測ったら39センチくらいありました。 これはなぜだか分かりませんが …自分の正しい寸法がわかりました。 ありがとうございました。