• ベストアンサー

インクジェットプリンターの変色

基本的には紙の問題だと思うのですが、黄色く変色しない長持ちするカラープリンター用の紙はございますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.1

変色するのは,紙よりインクの問題だと思います。 染料系のインクは変色しやすいです。一昔前の機種であれば,普通に外に出しておくと変色します。 最近のエプソンの「つよインク」はだいぶ変色しにくくなっているようです。私はPX-V700(顔料インク)を使っていますが,PM-800Cの時と違って確かに色が変わりにくいと思います。 PM-800Cの時は,きれいに写真を印刷してもアルバムに入れておかないと数日で変色し始めました。それ以来デジカメプリントはカメラ屋に頼んでいます。

kouperus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 しかしどうも見ていると袋状のファイルに入れたものを見ていると袋の上の方の外気に近いところから黄色くなっている気がしますが・・・・

その他の回答 (1)

• JAPAN2004
回答No.2

紙自体の変色を押さえるのに、UVフィルムコーティングを行うことがあります。 よくある、張り紙などはフィルムコーティングにUV加工品を使用します。また、屋外看板などにもUVvo\ovる煮夜コーティングがされています。 自分で印刷したものを、黄色く変色させないようにするには、コピーやさんに行ってUVコーティングをお願いするといいと思います。(パウチのUV版です) また、インク自体の退色もUVコートすることで、かなり長持ちします。染料インクでもかなりの間きれいに発色してくれます。

kouperus
質問者

お礼

ありがとうございました。紙そのもので黄色く変色「しにくい」モノは基本的にはない、と考えてよいでしょうか?