- ベストアンサー
Outlook Express 文字の大きさ、色などを返信で指定する際の質問
Outlook Expressで返信する際に、文字の大きさ、色などを指定するアイコンが消えます。 どうしたらいいのですか? また、通常でもアイコンがなくなる時があります。 宜しくご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールはもともと文字の大きさや色は指定できないテキスト形式が基本です。 ただ、Outlook Expressなどでは、HTML形式といって、文字色や大きさ指定・画像貼り付けができる形式が初期状態で設定されています。 まず、この形式は特殊なものであって、必ずしも受け取った人がそのとおりの形式で見られるとは限りません。 (たとえば、携帯に送っても文字色やサイズは反映されません) さて、ご質問のケースですが、返信のときだけテキスト形式になってしまうということですよね? Outlook Expressには、 「受信したメッセージと同じ形式で返信する」 というスイッチがあります。 おそらくこれがオンになっているのでしょう。 このスイッチをオフにすれば、質問者さんの問題は解決するのですが、テキスト形式メールにわざわざHTML形式で返信するのは好ましくありません。 どうしても変えたい場合は、メッセージの作成画面で、 書式(O)-リッチテキスト形式(HTML)(R) を選んでください。ご希望のアイコンが表れます。
その他の回答 (2)
- kingi
- ベストアンサー率21% (32/149)
えと、他の回答者さんたちが、HTMLについて回答してますが、ひとつだけ忠告を。 HTMLをONにすると、綺麗な絵や文字、音楽付のメールを利用できますが、その反面、コンピューターウィルスに感染する可能性が高くなります。 そのため、HTMLをオフにしている人も多いです。 それでも、HTMLを使いたいのでしたら、 OUTLOOKEXPRESSの「表示」>「レイアウト」>「プレビューウィンドウ」で、 「プレビューウィンドウを表示する」のチェックを外して、必要なメール以外は開かないようにする、といった自己防衛も心がけた方がいいですよ。
- 5y3gk
- ベストアンサー率34% (97/283)
Outlook Expressを起動>ツール>オプション>送信タブ この中で、 メール送信の形式 HTML 形式(&H) テキスト形式(&P) HTML 形式(&H)を選択してください。 同じく、送信の項目で、 受信したメッセージと同じ形式で返信する(&R)、のチェックをはずしてください。 この設定により、あなたが送信するメールは、すべてHTML形式になり、文字の大きさ、色などを指定する事が可能になります。