- ベストアンサー
他人の家の無線LANに勝手に接続したら違法ですか?
道義的には良くない事だと思いますが 他人の家の無線LANに勝手に接続したら違法ですか? 先日ノートPCを買ったのですが、無線LANを検索したところいくつかLANが見つかり、接続してみたら接続出来ちゃいました。 これって違法?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しかしながら、違法かと問われればそうでもないと考えます。 不正アクセス禁止法が定めているのは「他人の」パスワード等を「入力」して(他人には)「制限されている特定利用をし得る状態にさせる行為」をしてはいけないと言うことです。(第3条) 質問の場合、とくにパスワードを解析した訳でもないし入力もしていないのですから問題ないと考えます。 そもそもこの法律のいう「アクセス制限機能」が設定されていない訳ですから問題外なのです。 ちなみに第5条では、無線LANの管理者等に対し「常に当該アクセス制御機能の有効性を検証し、必要があると認めるときは速やかにその機能の高度化その他当該特定電子計算機を不正アクセス行為から防御するため必要な措置を講ずるよう努めるものとする。」と定めていますから、むしろなんの対策も施さない無線LANの管理者こそ、この法の定める努力事項に抵触しているような気がします。 #わたしは弁護士等ではありません。
その他の回答 (5)
- 7AXJ
- ベストアンサー率21% (107/503)
>道義的には良くない事だと思いますが その通りです。 あなたがやられたらどうおもいますか? すでに回答は出ています。あなた自身が。
- white-hipopo
- ベストアンサー率31% (7/22)
セキュリティがかかっていなく、デフォルトのまま接続できたのであれば、接続するだけでは違法ではありません。 一般的に「セキュリティの設定をしていなかった方が悪い」という見方が強いようです。 違法…というか、やってはいけないのは ●セキュリティがかかっているのに解読して無理矢理アクセスする事。 ●接続したネットワークを利用して犯罪等に利用する事。 ●相手のパソコンにアクセスする事。 とかは当然だめです。
- dspigeon
- ベストアンサー率26% (50/187)
確か逮捕されたという記事を見たことがあります。もちろん損害金は微々たるものでしたが。
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんばんは 確かに、他人の無線LAN に接続はできますが、 それをしてしまうと「不正アクセス防止法」に抵触します。 やりたい気持ちを抑えてくださいね。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
厳密に法を適用すれば「不正アクセス防止法」違反です。 「できること」と「やってもいいこと」は違います。