• ベストアンサー

猫を近づけない

家のベランダにどっかの猫が侵入し、荒らして困ります。猫を近づけない方法というのはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umigame2
回答No.5

私も猫には色々と困らされてきましたので、お気持ちはすごくわかります。 まず、園芸店なんかに売っている犬猫用の忌避剤。 これは色々試してみましたが、あまり効果らしい効果はありませんでした。 次にペットボトル。これはほとんど効果がなかったです。 一番効果があったのは、No.4の方も書いておられますが、 コーヒーのかすです。コーヒーをたてた後のかすを撒くと猫は来なくなりました。 あと、テレビでやっていたのですが、 猫の通り道に障害物を置くと効果があるらしいです。

helpabcdefg
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 犬猫用の忌避剤を購入しました。 試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#12126
noname#12126
回答No.6

こんにちわ。 私は犬のフンとおしっこに困って別のトピを立てたのですが・・。 たまたま「超音波で犬や猫を追い払う」というものを見つけて購入しました。 諸事情でまだ取り付けていないので効果は書けないのですが、それを使っているという人たちのコメントではなかなか良いようです。 90度の範囲で200m2は効くとのことです。 値段は¥3,000~8,000くらいが多いみたいです。 一度調べてみてくださいね。 お互いがんばりましょう!!

noname#113407
noname#113407
回答No.4

猫の糞は特にくさいですね。 春になって庭の芝の伸びるころには必ず来ます。 ペットボトルほかいろんな方法を試しましたが、最近ではレギュラーコーヒのかすをまいています。 結果は良好でしてほとんど来ません。

回答No.3

意外な方法ですが、我が家では猫の通り道にトイレ用のレモンの匂いの芳香剤をおいています。 最初は人づてに聞いて疑っていたのですが、3ヶ月前からおいてみたところ、 猫が寄り付かなくなり、なんだか狐につままれたような気分です。 その以前は我が家で猫を飼っていることもあり、野良猫が集まって糞をするので困っていました。 ホームセンターで猫が嫌がるスプレーや粒状の猫除けを使ってみたりもしましたが、 スプレーは雨が降ると駄目ですし、両方とも結構鼻に付く匂いで、効果も我が家の場合イマイチでした。 猫は柑橘系の匂いが嫌いですし、そういったことも関係あるのかもしれません。 安い対策なので、もし宜しければ試してみてください。

helpabcdefg
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 犬猫用の忌避剤を購入しました。 試してみます。 ありがとうございました。

• mappy88
回答No.2

ホームセンターなどに行きますとネコの嫌いな臭いのスプレーを売っています。千円前後でしょうか。 人間に対してはそこまで刺激に感じないスプレーです。 ネコの通り道と思われる所にまんべんなくスプレーすると近寄りません。

回答No.1

こんにちは。本当、猫に限らず動物って色んなものを荒しますよね。私が知ってる猫を寄せない方法は、1リットルから2リットルのペットボトル数本に水を満杯いれ(ペットボトルのラベルは全部はがしてください)猫に近寄って欲しく無い所に並べる、と言う方法です。これは都内での野良猫対策(家の策などで野良猫が3匹くらい昼寝をしてたりするんですよ)として色んな家庭が試してます。どうもペットボトルの中の水が光に反射して、それを猫が嫌がると言う理由だったと思います。ただ一つ気を付けないといけないのが、水を入れたペットボトルは陽の光があたると、虫眼鏡の様な状態になり、ボトルと水を突き抜けた陽の光が一点に凝縮され、出火した、と言うケールがあるらしいです。なので、燃えやすい物や、植木は傍に置かない方が良いかもしれませんね。後は市販の猫いらずを使うと言う手もありますが、猫に寄っては全然効かない場合もあるそうです。 ペットボトルも100%効くと言う訳ではないと思いますが、試してみる価値はあると思いますよ。