• ベストアンサー

留学中に作る日本料理

今年からオーストラリアに留学する予定で、日本料理を作ろうと思っています。しかしどういう日本食だと喜んでもらえるのか困っています。また材料(特に調味料)はどうしたらいいのでしょうか?留学中に日本料理を作った方、特に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • machirda
  • ベストアンサー率57% (634/1101)
回答No.4

今ロシアに留学している者です。 大学寮に住んでいるのですが、他国からの留学生も多いのでよく日本食を作ってあげていますが、一番喜ばれるのはなんといっても寿司です。地域によっては新鮮な魚が手に入らなかったり、生魚を食べる習慣がなかったりするので、シーチキン寿司、サラダ巻き、カリフォルニアロール(アボガド)などが喜ばれました。意外とチラシ寿司などはサラダ感覚で食べてもらえて好評でした(でもこのときは「寿司飯のもと」を使いました)。 ほかには肉じゃが、親子丼、てんぷら、やきとりなんかが喜ばれました。 材料は、ほとんど現地で売っているものを使います。ただし、海苔やだしの素、みりんは普通の店に売っていないので、なかなか入手困難です。 意外と醤油、お米、酢などは外国でもすぐ手に入るようです。韓国製や中国製の醤油のほかに、日本メーカーが海外向けに輸出していたりするので、大きめのスーパーなどではわりと簡単に手に入ります(私は今韓国製の醤油を使っています)。 現地に日本食の食材を売っている店があれば、味噌なども手に入るでしょうが、たいていものすごく高い場合が多いです。できれば現地で手に入る材料ベースに、調味料(特にだしやみりん)は日本から持参した方がよいと思います。 調味料のほかは結構手に入るものです(市場でだいこんや白菜などを見たときはびっくりしました)。

その他の回答 (5)

回答No.6

過去に似たような質問があったみたいです。 留学がんばってください。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=860966

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=860966
回答No.5

揚げ物はどうですか。 トンカツ、ビーフカツ、海老フライ、牡蠣フライ、烏賊リング、コロッケ、帆立も揚げちゃえ! 誰が食べてもおいすぃ~!と叫ぶ。トンカツソースも外人には新鮮なものらしい。 生キャベツの千切りというのも日本独特の食べ方だそうで、糸のように細く切ったのは珍しがる。 あと御飯と味噌汁、菜っぱのお浸し。 和食の材料と調味料は中華街へ行くと見つかることがあります。どこでも安くはないでしょうね。

noname#10742
noname#10742
回答No.2

こんにちは。僕の兄は今、イギリスに留学中ですが、兄は英語で書かれている日本の料理の本を持って行き一緒に留学先の人と作ったらとても喜ばれたと言っていました。そのような本も大きな本屋に行けばあると思いますので参考にしてはいかがですか??

  • chihuly
  • ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.1

はじめまして。 数年前にオーストラリアに短期留学をした経験があります。 その時に、私も日本料理を作ってあげようと思っていたのですが、私が滞在させてもらったホスト宅は多くの留学生を何度も受け入れていたため、「すでにいろいろ食べさせてもらったから、いいよー」と言われてしまいました。。。 よくよく聞いてみるとお好み焼きを作ってもらったことがあるらしいのですが、その人があまり上手くなかったらしく、粉っぽくて不味かったそうです。 なので、私が思うにrainy-rainbowさんの得意な日本食を作ってあげるのが一番だと思います。

関連するQ&A

  • 留学先での料理

    今年の夏にアメリカのカリフォルニアに短期留学することになりました。 その際に、少しは料理などもしようかと考えているのですが、日本食だとどういったものが好まれるのでしょうか? 無難で簡単に作れるようなものや、実際に留学された方はどういったものが喜ばれたかを教えていただけるとありがたいです。 また、アメリカでは普段の食事はどういったものを食べるのでしょうか? 家によってさまざまだとは思いますが、朝ご飯などはやはり自分で用意して食べることが多くなるのでしょうか? あまりレトルト食品ばかりだと嫌なので、一応味噌汁などは持っていこうかなと考えているのですが・・・その辺も経験者の方がいれば教えていただけると嬉しいです。

  • 海外にいても作れる日本食や中華料理は?

    今中米にいます。 何か日本食や中華料理を作りたいのですが醤油やガラスープや酒など独自の調味料が手に入らないので、それらを使わずに作れる中華料理や日本食を教えて下さい。

  • 日本料理とお土産について教えてください

    もうすぐオーストラリアに留学するのですが、ホストファミリーに何か手料理をしたいと思っています。 なにかいいレシピをご存じですか><? 教えてください!! あと、日本のお菓子を持っていこうと考えているのですが、お煎餅などは食べてもらえるでしょうか? なにかいい案ありませんか:)?

  • 日本酒と料理酒

    料理について質問なんですが、 よく調味料で『酒』とありますが あれは『料理酒』とかでも対応できるのでしょうか? それとも『日本酒』とかを入れるのですか? 無知なもので、恥ずかしいですが教えて下さい(__)

  • 料理技術向上のための質問

    私は調理師学校に通っていて日々料理をしています。 そこで料理技術とおいしい料理を作れるための質問をさせてください (1)野菜を切る均等さが均一でないと煮こむ料理のカレーなどは味は確かに変わってきますよね そこで質問なのですが店でなにかを煮込む料理を出す時、材料調味料などの配合全て同じで料理をする場合で、材料を包丁できるときにある程度均等に材料を切れる主婦と材料をほぼ正確に均等に切れるシェフを材料を切らせて同じお客様に食べさせるのでは一般人のお客様にとって味に対する反応って違いますか? (2)私はよくチューボーですよという番組を見て作るのですがプロ達の作る料理は配合量が記載されてない(堺さんの方はありますが)ので材料の配合量も全て目で見て作っています。しかしいつも味が微妙なんです 家で使う調味料と店の調味料は違うから色々調味料使ううちにどんどんプロの料理と離れていくのでしょうか?つまり店で使う調味料って一般人が使う調味料とほとんど違ったりするのでしょうか?違うんだとしたらどんな調味料を使うのでしょうか?(業務用スーパーの調味料?)

  • 日本への留学で

    こんにちは、いつもお世話になっております。 タイトルから、アメリカ人が日本に留学する際に、一人暮らしで手軽に作れる料理、又は団体で作って、団体で食べる方が楽しいといった料理を教えてください。留学生なのでなるべくコスとが掛からないようにお願いします。 よろしければ簡単な手順もお願いします。

  • ホームステイ先の料理について

     来週からオーストラリアのパースに初めてホームステイに行くのですが、ホストファミリーに日本料理を作ろうと思っています。今のところ照り焼きチキンを作る予定なのですが、材料は全て現地で揃うのでしょうか??  また、他にオススメの料理があれば是非教えて下さい!!  よろしくお願いします。

  • 料理酒の選び方

    調味料を選ぶとき、出来るだけ国産で添加物の少ないものを選ぶようにしています、 料理酒を選ぶとき、先日迷ってしまったのですが、ある料理酒は 商品名:純米料理酒(醸造調味料) 原材料:米、米麹、食塩 でした。 また別の料理酒は 商品名:清酒 原材料:米、米麹、醸造アルコール でした。 醸造アルコールってのは、体に悪いとは言わないけれど、入っていないに超したことはないのでしょうか?

  • 日本料理に・・・・・。

    外国で簡単に作れる日本料理ってありますか? オーストラリアなんですが、 レシピもつけてもらえると嬉しいのですが!!

  • オーストラリア留学

    今春、オーストラリアのブリスベーンにて一年間英語留学します。 ホームステイですが食生活で不安があります。 元来、胃腸が弱く肉食が苦手で心配です・・和食風、米などは容易に入手 、料理できるものなのでしょうか? 経験者の方のご意見聞かせて下さい。よろしくお願いします。