• ベストアンサー

MX2004Proで外部ファイル(xml)を読み込みテキストをスクロール表示

Flash初心者です。 外部ファイル(XML)の内容をよくある一行ニュースのような形でスクロールさせたいです。 外部ファイルをXMLConnectorを使い、読み込み、表示までできました。このテキストを一行ニュースのように、スクロールさせたいのですが、どのコンポーネントを使えばいいでしょうか? 私なりに調べると、TextAreaを使い、モーショントィーンで動かすようなことがかかれてましたが、テキストが表示されなくなってしまいました。 あまり、JavaScriptの知識もないので、コンポーネントで簡単にできればと思います。 お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bang-g
回答No.1

おっしゃられる機能をそのまま実現できるコンポーネントは標準ではありません。(ひょっとしたらどこかで提供してくれているトコがあるかもしれませんが。。。) なので、基本的にはその辺の動きは自作になります。質問者さんの調べた通り、モーショントゥイーンで出来ると思いますよ。 ただ、現在の「表示されない」って現象を推測すると恐らく直接テキストエリアにモーショントゥイーンをつけているのでは?と思われます。 まず、テキストエリアを配置したムービークリップを作成します。そのムービークリップをステージ上に配置してそいつにモーショントゥイーンをつけてやればいけると思いますよ。