- ベストアンサー
スマート機能エラー
教えてください Meの限界でしょうか 電源投入時に毎回では無いですがスマート機能エラーが出ます。 5ヶ月前にハードディスクに不調がありメーカーで交換しましました。 エラーは最近になって頻繁になり、めちゃ重い状態です。 時には立ち上げからメールチェックしてPCをそこそこ操作できるまでに1時間くらいかかる時もあります。 調子いいときでも30分位かかります。 ソフトとかホルダーなど1度使うと2回目からは何とか使えます。ストレスが溜まって仕方ありません 買い替えの必要があるでしょうか。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SMARTはマザーボードのBIOSを介して警告を出していると思うので、 マザボがいかれていると問題ないのに警告を出すこともありえなくはないかもしれません。 メーカーで交換されたのなら問題はないと思いますが、このようなソフトも沢山あります。 HDDのトラブルは、気を使いすぎるということはないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- eldolado
- ベストアンサー率39% (31/79)
回答No.1
SMART機能はHDDを監視するための機能です。 これがエラーを吐くのであれば、まずハードディスクを疑うべきです。 Meが原因ではないと思います。
質問者
お礼
eldoladoさん早速有難うございます Meが原因ではないとの事ですが交換したハードディスクは 何だったのでしょうか 何故か今はそこそこ動いてくれてます メーカーに問い合わせている時ある担当者がマザーボードの関係ではといっていましたが 有難うございました
お礼
有難うございます 要するにHDDそのもののトラブルの可能性もあるということですね、そしてマザーボードとの関連も疑わなければならない なんか疲れますね。 有難うございました もう少し様子を見たいと思います。