• ベストアンサー

ところてんと寒天の違いは?

asucaの回答

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

ところてんの原料の天草(てんぐさ、トコロテングサ、ココロテングサとも言われます。この辺がところてんを漢字で書くと「心太」の元になっています。)は紅藻類テングサ科の海藻で、、 黒潮の影響をうける海岸付近に多く育ち、 特に伊豆半島あたりが産地として有名です。 このテングサを水で煮て、その煮汁を固めた物がところてんです。 このところてんを凍結乾燥した物が「寒天」です。 ですから原料は一緒で状態の違いと言うことになります。

関連するQ&A

  • 何も入ってない寒天かところてん売ってる? 

    スーパーなど買える 原料が天草のみの寒天かところてんは 市販されてますか? ネット販売限定とかでなく市販されてる商品で  なければ市販以外も可です。       

  • ところてんを作ったら・・・。

    ところてんが好きで今はやりの粉寒天を購入し、 ところてんをつくりました。 お水500ccに粉寒天4gを入れて沸騰させ 固めました。 切って突き棒でついたら硬くて、 お箸で持つとブチブチと切れてしまいます。 市販のつるんとしたものにするためには 天草が必要なのでしょうか? 突き棒まで用意したのに・・・。 天草は関西なので中々売っていません。 どなたかいい方法あれば教えてください。

  • ところてんの作り方

    今大ブームの寒天のことでお聞きします、 粉寒天でところてんを作るのですが中々上手く出来ません、ところてん突きで寒天を突いてもバラバラになったりします、たぶん寒天の固さに問題があるのだと思います、上手く作るには水と粉寒天の割合をいくらにしたら上手く出来るか教えて下さい。

  • トコロテンの作り方

    テングサで、トコロテンを作りたいと思います。テングサを、天日で乾すのは、解りますが、その後、どうすればよいでしょうか?又酢を少し加えるそうですが、何時、どのくらい、加えるのでしょう?

  • 寒天ダイエットに適した粉末寒天の値段は原材料であるテングサ目とオゴノリ目で違いますか?

    いろいろ調べてみると粉寒天もお値段はピンきりで安い粉寒天はオゴノリが原料のような気がします。テングサの方が良いとか、中国産の問題点とか、何か違う点ってあるのでしょうか?あまりにも値段に差があり不信感があるので教えてください。

  • ところてんの美味しい食べ方。

    最近、粉寒天などがダイエットで流行っていますが、 この間、某TV番組でところてんダイエットを紹介していました。簡単だし、良いかなと思ったのですが、私はところてんが好きじゃなくて、20年近く食べてなかったんです。でも、いけるかもと試したらやっぱり、辛い・・・。特にところてん自体の酸っぱい汁がイマイチ・・・。ダシとは別の。 で、美味しい食べ方を知っている方がいらっしゃったら 教えて下さい。ちなみに水に付けておいたら結構たべられました。

  • 手作り寒天、ところてんの賞味期限について

    買うともったいので、本に載っていたところてんを毎日作っています。水500CCに粉寒天8gを煮とかし固めています。それをところてんの付き棒でついて食べたりしています。本にはどれくらい日持ちするのかがのっていなかったので、どれくらい日持ちするのかわかりません。1日で食べきれればよいとは思いますが、、、なかなかそうもいかない時もありますし。どなたかご存じに方教えて下さいませんか?ふた付きのステンレスのバットで作り保存しています。よろしくお願い致します。

  • 寒天 何gとればよい?

    日曜日のあるある大辞典を見て早速寒天ダイエットをしようと思っています。 番組の中で毎食前にところてん(150g1パック)を食べるとよい、とありました。 ところてんばかりでは飽きてしまうので他のレシピも紹介されていましたが、毎食前の寒天の摂取量は何g位がよいのでしょうか? ところてんでは分りやすいのですが、他のレシピにするとよく分りません。 牛乳寒天を作ったとして、どのぐらいの量を食べればよいのでしょうか? 教えてください!!

  • 寒天の海藻の種類による違いは?

    寒天によっても 天草100%だったり オゴノリ、天草と混ざっていたり、 他の海藻も混ざっていたりと色々ですが、 その中で食感や栄養成分に違いはでてくるのですか?

  • 極上のトコロテン作りの為の”目利き”

    名店で食べるような極上のトコロテンをお金を気にせず、 大切なトコロテン好きのお客様の為に作りたいです。 原材料の天草から作りたいのですが、 ネット通販には、『当店の天草は最高・・・・』のセールス文句が並んでいます。 その中で、良い物を選びたいです。 (1)天草の目利きの仕方 を教えて頂けますか?(参照URLも大歓迎です) また、トコロテン作りには水も大切なようですが (2)トコロテンにあった水 はどのように選定したら良いでしょうか? そして、 (3)トコロテンの作り方 ※簡単/お手軽ではない本格的な作り方をお願いします。 本格的なトコロテン作りに詳しい方、是非、お知恵を拝借させてください。 宜しくお願い致します。