• 締切済み

アメリカ人の元彼からお金を返してほしい

もう2年も前ですが、50万貸しました。 その頃は、返すよっていう言葉を信じていました。 今は、もう別々の道を歩んでますが、 このお金の件で、連絡は取り合っています。 ただ、やっぱり、いつものように 返すから、という言葉以外、何も帰ってきません。 借用書も何もないので、証明といえば、返すよといつも送ってくる、メールぐらい。 日本人なら、裁判も可能でしょうが、アメリカ人となると、もう諦めるしかないのでしょうか。 口(メール)約束で、4月までに返す、と期限は あと1ヶ月以内としています。 半分貸した自分が悪いと諦めてはいますが、 なにかちょっとの可能性があると思う方 助けて下さい。

みんなの回答

noname#11466
回答No.3

>やっぱり、法律はきかないのでしょうか。 少し面倒ですね。 というのも、彼の資産がアメリカ軍施設内にしかないのであれば、日本の法律でそれを差し押さえることは出来ません。 もし彼が日本の銀行の口座を持っていて、そこにお金を入れていればそれを差し押さえることが出来ます。 結局法律に訴えるというのは、最終的には強制執行という武器があるから効果があるわけです。しかし、彼が自分の資産をアメリカ軍内部の金融サービスの中にとどめておく限りは、日本の法律ではどうにもなりません。 彼の給与を差し押さえることも出来ないでしょう。 ですから民事訴訟を起こして彼に対して支払えという命令を出してもらうことが出来たとしても、それでお金が取り戻せるわけではないのです。 それよりは今の時点では貸し借りがあるということを文書なりにかわして、またその借りた日付をはっきりさせておくことの方が重要でしょうね。 というのも、債務時効は10年ですから、今から数年後にもし彼が日本の銀行なりの日本の法律の及ぶ範囲に財産を持ち込んでいることが判明したらそれに対して執行を掛けられます。(望みは薄いですが) 本当はアメリカの法律でアメリカで訴訟すれば強制執行なども出来ると思いますが、日本にいてそれをやるのは非常に困難だし費用もかかるから難しいですね。

• urankun
回答No.2

4月になっても返さなかったら、少額裁判を起こせばいいのではないでしょうか?60万円までなら、おこせます。弁護士をつける必要もないので、手数料数千円払い、即日結審します。法律上、日本人も外国人も関係ありません(日本に住んでいるんですよね?)。

whats-up
質問者

お礼

ありがとうございます。日本に住んではいますが、運悪く 沖縄のアメリカ軍 です。この場合でも、少額裁判とは起こせるのでしょうか。

回答No.1

日本人かアメリカ人かは全く関係ありません。 相手が日本に住んでいるのかアメリカに住んでいるのかが問題です。 日本に住んでいるのであれば「アメリカ軍施設内やアメリカ大使館」などの特殊な場所を除けば完全に日本の司法制度の傘下ですから、日本の法律に従い、日本の法律が有効です。 もっとも相手が誰であろうと、お金を持っていない人から取り立てることは出来ません。持っていれば裁判なり支払い督促なり色んな法的手段で最終的には強制執行という方法がありますが、無い物は差し押さえできません。

whats-up
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。 ただ、残念ながら、日本に住んではいますが、 沖縄のアメリカ軍です。この場合、やっぱり、 法律はきかないのでしょうか。 お金も、あるのかないのか定かではありません。 4月までにきっちり話し合いたいと思います。 また、結果が出次第報告いたします。